Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете «Известия» рассказал, как ведомство готовится ко вступлению в силу закона, приравнивающего популярных блогеров к СМИ. По его словам, в том случае, если зарубежные площадки откажутся следовать новому документу, российские власти готовы пойти на крайние меры. 

 

Замглавы Роскомнадзора о блокировке Facebook и Twitter. Изображение № 1.

Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать 
Twitter или Facebook в России. 
Мы не видим в этом больших рисков

МАКСИМ КСЕНЗОВ, замглавы Роскомнадзора

Чиновник также заявил, что блокировка Twitter «на территории нашей страны становится практически неизбежной», так как руководство компании «последовательно» отказывается выполнять требования Роскомнадзора. Сам Twitter Ксензов назвал «глобальным инструментом продвижения политической информации». 

В пресс-службе Роскомнадзора телеканалу «Дождь» подтвердили, что рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook. «В ведомстве действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook и не видят в этом никаких рисков. Ксензов достаточно чётко и подробно сформулировал позицию Роскомнадзора», — заявили в ведомстве.

C 1 августа в России начнёт действовать закон, согласно которому блогеры с аудиторией более 3 тысяч человек должны будут зарегистрироваться в Роскомнадзоре и исполнять закон о СМИ: проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (например, соблюдать «день тишины», не распространять гостайны, не использовать нецензурную лексику, не публиковать запрещённый в России контент, не размещать соцопросы в последние пять дней перед голосованием), не распространять сведения о частной жизни граждан и указывать возрастные ограничения для пользователей.