В Москве проведут антитабачные рейды по киоскам, ресторанам и кафе. Об этом сообщил руководитель городского департамента торговли Алексей Немерюк, передаёт M24.ru.

Начнутся рейды в августе, спустя два месяца после того, как в силу вступит вторая часть антитабачного закона, запрещающая курение в кафе и ресторанах и продажу сигарет в киосках. По словам Немерюка, бизнесу решили дать два месяца «на осознание ситуации».

Проводить рейды будут специальные инспекторы. Они проверят, продолжают ли курить в московских кафе и ресторанах, а также на летних верандах. Кроме того, инспекторы узнают, устанавливают ли заведения запрещающие курение знаки и продают ли московские киоски сигареты. О начале проведения рейдов владельцам кафе и киосков сообщат заранее — им разошлют письма.

Вторая часть антитабачного закона вступит в силу 1 июня 2014 года. Она вводит запрет на курение в поездах дальнего следования, в гостиницах, кафе, ресторанах и на территории рынков. Прокатчикам фильмов с демонстрацией курения необходимо будет включать в трансляцию социальную рекламу о вреде табака. Продажа сигарет с 1 июня разрешена только в магазинах и павильонах. При этом табачные витрины запрещены — покупатель сможет выбрать сигареты только по каталогу.