Аномальная жара

Обыск в «Яндекс.Деньгах», новый вид мошенничества с iPhone и запуск «Спутника». Изображение № 1.

На этой неделе в Москву пришла настоящая жара – днём температура приближается к 30-градусным значениям. А 21 мая в городе был побит температурный рекорд более чем столетней давности. В этот день воздух прогрелся до плюс 29,2 градуса, что на 0,1 градуса больше, чем в 1897 году, когда был установлен предыдущий рекорд. Но в последнюю неделю мая, если верить синоптикам, похолодает: столбики термометров днём покажут +18, пойдут дожди.

 Дата старта продаж на рейсы «Добролёта»

Обыск в «Яндекс.Деньгах», новый вид мошенничества с iPhone и запуск «Спутника». Изображение № 2.

«Аэрофлот» объявил дату продаж билетов на рейсы своего лоукостера «Добролёт» — 26 мая. Сначала бюджетный перевозчик будет летать только в Крым, но с появлением новых самолётов компания расширит географию полётов. Билеты «Добролёта» будут стоить на 20–40 % дешевле среднего тарифа экономкласса.

 Запуск поисковой системы «Спутник»

Обыск в «Яндекс.Деньгах», новый вид мошенничества с iPhone и запуск «Спутника». Изображение № 3.

«Ростелеком» запустил бета-версию «национального поисковика» «Спутник». У отечественной поисковой системы, помимо традиционных сервисов вроде «Новостей» и «Карт», есть и уникальные – «Удобная Россия», «Мой дом» и «Лекарства». Ещё одна особенность «Спутника» — он по умолчанию фильтрует «документы с непристойным содержанием». По желанию фильтрацию можно облегчить или, наоборот, ужесточить.

 Обыск в офисе «Яндекс.Денег»

Обыск в «Яндекс.Деньгах», новый вид мошенничества с iPhone и запуск «Спутника». Изображение № 4.

В пятницу утром в офисе «Яндекс.Денег» прошёл обыск по делу о мошенничестве при финансировании избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Тем же утром Следственный комитет нагрянул к соратникам политика – Константину Янкаускасу, Николаю Ляскину и Владимиру Ашуркову. Их подозревают в хищении денег, перечисленых избирателями на кампанию Навального.

 Новый вид мошенничества с iPhone

Обыск в «Яндекс.Деньгах», новый вид мошенничества с iPhone и запуск «Спутника». Изображение № 5.

В России появился новый вид мошенничества с гаджетами Apple – хакеры взламывают почтовый ящик пользователя, удалённо устанавливают на iPhone и iPad пароли, а затем требуют с владельцев деньги за разблокировку. При попытке войти в гаджет владелец видит страницу запроса пароля и сообщение с номером QIWI-кошелька, на который требуют перевести деньги в обмен на разблокировку устройства. Что делать в такой ситуации, эксперт по мобильным технологиям Алекс Пацай рассказал нам вот тут.

 Первый согласованный митинг Лимонова

Обыск в «Яндекс.Деньгах», новый вид мошенничества с iPhone и запуск «Спутника». Изображение № 6.

Московская мэрия впервые согласовала митинг движения «Стратегия-31» Эдуарда Лимонова. Первая разрешённая акция в истории движения состоится 31 мая, как всегда — на Триумфальной площади. До сих пор чиновники ни разу не согласовывали проведение митингов «Стратегии-31», каждый из которых посвящён 31-ой статье Конституции, гарантирующей свободу собраний.

Фотографии: Miyuki Kobayashishutterstock.comnavalny.rudobrolet.comeduard limonov