Всероссийский центр изучения общественного мнения расспросил россиян о планах на летний отпуск. Результаты опроса опубликованы на официальном сайте исследовательской организации.

 

Сколько россиян не поедут летом в отпуск. Изображение № 1.

46 %

россиян проведут отпуск дома

Это на 2 % меньше, чем в 2013 году, — тогда в своих квартирах и домах остались 48 % наших сограждан. При этом за последние десять лет число домоседов значительно сократилось. Например, в 2004 году эта цифра составляла 61 %.

Летом не собираются никуда уезжать, прежде всего, люди преклонного возраста (59 % старше 60 лет), жители сёл (59 %), респонденты с низким доходом (63 %) и без высшего образования (76 %). Главная причина, по которой люди остаются дома летом, — нехватка денег. Среди других — болезнь, преклонный возраст, нежелание путешествовать, семейные обстоятельства и проблемы на работе.

Остальные россияне всё же покинут пределы своих городов: 22 % опрошенных проведут отпуск на даче, 9 % — на Черноморском побережье Кавказа, ещё 9 % — в Крыму, за границей — 6 %, а в деревне или в другом российском городе — 4 %.