Вступление в силу второй части антитабачного закона, из-за которой магазинам пришлось убрать сигаретные пачки с прилавков, не повлияло на темпы продаж табачной продукции в торговых точках. Об этом The Village сообщили в компании X5 Retail Group, владеющей розничными сетями «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель» и «Копейка».

«Мы не заметили снижения продаж. Несмотря на то что сигареты теперь продаются только по прейскурантам, или, как мы их называем, прайсам, люди так же покупают табачную продукцию, как и раньше», — сказал он.

Вторая часть антитабачного закона вступила в силу 1 июня. С этого дня курить запрещено в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах, в общежитиях, гостиницах и в абсолютно всех ресторанах и кафе. За курение в неположенных местах нарушителя ждёт штраф на сумму от 500 до 1 500 рублей. Кроме того, теперь нельзя купить сигареты в метро или на автобусной остановке — продажа разрешена только в магазинах и только по прейскурантам (сигареты не выставляются на витринах).

Первая часть антитабачного закона вступила в силу в 2013 году. Она запретила курение на детских площадках и в подъездах жилых домов, рядом с метро, школами, вокзалами, аэропортами и больницами, а также в зоне 15 метров от них.