Уважаемые депутаты Государственной Думы 6-го созыва!

Старшие товарищи всегда учили нас, что журналисты должны быть чуткими к слову. Особенно к слову партии. Поэтому, не дожидаясь принятия закона и его справедливого применения, а равно сообщений наших бдительных читателей, которые не раз уже обещали написать куда следует, мы направляем это письмо.

В то время как исконно русские слова активно проникают в другие языки, неоправданное употребление слов иностранных стало обычной практикой на наших страницах. Возможно, во всём виновато название. Кто придумал это The Village, когда есть замечательное слово «деревня», вызывающее в памяти музыку есенинских строк, доподлинно не известно. Язык спотыкается сразу на артикле: со школы мало кому удаётся этот неприятный щелевой звук. Дальше — взрывная «в», словно от обиды закусившая нижнюю губу. А в конце какофония дробных согласных и неясное шипение. Неудивительно, что в народном сознании, если верить данным Google, мы стали каким-то «зевиляж».

Этим список наших преступлений против русского языка, увы, не исчерпывается. Замечали ли вы, как сладко звучит иностранное слово? И это раболепное поклонение Западу, бездумное копирование чужого образа жизни сделало из нашего языка подобие разговорника для карикатурных евреев с Брайтон-Бич. Мы едим митболы и пьём смузи, стрижёмся в барбершопах и работаем в коворкингах, составляем луки, носим броги, кутаемся в свитшоты, учимся на воркшопах. Одно время наш корректор Татьяна — поборник языка Пушкина, Толстого, Чехова — пыталась самовольно менять «селфи» на непривычный, но родной «самострел», за что получила выговор главного редактора.

Не хочется прослыть стукачами, но посмотрите, уважаемые депутаты, вокруг. Взять, например, парк «Сокольники», проводящий ответственную патриотическую политику и даже устроивший фестиваль в честь присоединения Крыма: зимой у них работала «The Горка», летом открыли «The Баssейн». В прогрессивном парке Горького, поверьте, дела обстоят не лучше. За всех говорить не будем, но мы, редакция The Village, злоупотребляли иностранщиной без злого умысла и не по чьей-либо указке, а по одной только незрелости. Нам, конечно, известно, что незнание не освобождает от ответственности и что содеянное уже не исправить, но чистосердечное признание, верим, смягчает приговор.

   

Иван Анисимов

Анна Балагурова

Наталья Васенкова

Юлия Галкина

Анастасия Григорьева

Анастасия Журавлёва

Ольга Киселёва

Дарья Князева

Анастасия Красильникова

Анастасия Курганская

Анна Масловская

Алиса По

Татьяна Решетник

Сергей Родионов

Игорь Садреев

Татьяна Торговичева

Александра Шевелева

Анна Чемакина

Милослав Чемоданов

Анна Чесова

Кристина Фарберова

Дмитрий Цыренщиков

Анастасия Яровая

UPD: Депутат Государственной Думы Андрей Туманов ответил на наше обращение на своей странице в Facebook.