С момента вступления в силу запрета на продажу сигарет в киосках прошло чуть больше трёх недель. В департаменте торговли выяснили, сколько табачных киосков закрылось в городе за это время, передаёт M24.ru.

 

Сколько табачных киосков закрылось после принятия «антитабачного» закона. Изображение № 1.

200

табачных киосков
закрылось в Москве с 1 июня

Всего в городе около 10 тысяч ларьков. По словам главы департамента торговли Алексея Немерюка, оставшиеся киоски в ближайшее время либо переквалифицируют, либо выведут с рынка. А торговые палатки, установленные на территории транспортно-пересадочных узлов, переместятся в капитальные здания на прилегающей территории ТПУ, где они пробудут до окончания срока действия контрактов. 

Вторая часть антитабачного закона вступила в силу 1 июня. С этого дня курить запрещено в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах, в общежитиях, гостиницах и в абсолютно всех ресторанах и кафе. За курение в неположенных местах нарушителя ждёт штраф на сумму от 500 до 1 500 рублей. Кроме того, теперь нельзя купить сигареты в метро или на автобусной остановке — продажа разрешена только в магазинах и только по прейскурантам (сигареты не выставляются на витринах).

Первая часть антитабачного закона вступила в силу в 2013 году. Она запретила курение на детских площадках и в подъездах жилых домов, рядом с метро, школами, вокзалами, аэропортами и больницами, а также в зоне 15 метров от них.