Депутаты Госдумы договорились со спецслужбами о проведении совместного рейда против незаконных кальянов в кафе, ресторанах и барах. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк, сообщается на официальном сайте «Единой России».

По словам чиновника, после вступления в силу антитабачного закона посетителям в заведениях общепита начали предлагать «различные фруктовые коктейли и смеси, природа которых нам не ясна». «Мы договорились вместе со спецслужбами провести оперативную работу и выяснить, что предлагается под видом данных смесей людям. Иначе получится, что мы стимулируем людей бросить курить табак, но они в результате попадают в зависимость от других веществ», — заявил Железняк.

Вторая часть антитабачного закона вступила в силу 1 июня. С этого дня курить запрещено в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах, в общежитиях, гостиницах и в абсолютно всех ресторанах и кафе. За курение в неположенных местах нарушителя ждёт штраф на сумму от 500 до 1 500 рублей. Кроме того, теперь нельзя купить сигареты в метро или на автобусной остановке — продажа разрешена только в магазинах и только по прейскурантам (сигареты не выставляются на витринах).

Первая часть антитабачного закона вступила в силу в 2013 году. Она запретила курение на детских площадках и в подъездах жилых домов, рядом с метро, школами, вокзалами, аэропортами и больницами, а также в зоне 15 метров от них.