Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности и призывы к экстремизму в интернете. Об этом сообщает официальный интернет-портал правовой информации. 

Закон устанавливает уголовную ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием не только СМИ, но и интернета.

Штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов, принудительными работами на срок до четырёх лет или лишением свободы на тот же срок теперь наказываются действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человеческого достоинства при помощи интернета.

Кроме того, документ вводит в Уголовный кодекс новую статью — 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности». Она устанавливает наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации». Наказание за такое преступление — штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. Если преступление совершено с использованием служебного положения, максимальный тюремный срок может составить шесть лет колонии.

Закон принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня.