Новый прожиточный минимум

Запрет курения на летних верандах, подорожание бензина и новый прожиточный минимум. Изображение № 1.

На этой неделе премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о новой величине прожиточного минимума в первом квартале 2014 года. Теперь показатель составляет 7 688 рублей на душу населения, что на 5,1 % больше, чем в четвёртом квартале 2013 года (тогда прожиточный минимум на душу населения был на отметке в 7 326 рублей). При этом новый прожиточный минимум для трудоспособного населения теперь равняется 8 283 рублям, для пенсионеров — 6 308 рублям, а для детей — 7 452 рублям.

 

 Подорожание бензина

Запрет курения на летних верандах, подорожание бензина и новый прожиточный минимум. Изображение № 2.

В Москве дорожает бензин — на некоторых заправках города стоимость литра Аи-95 превысила психологическую отметку в 35 рублей. Первой компанией, которая резко увеличила розничные цены на свою продукцию, стал «Лукойл». Среди причин подорожания аналитики рынка называют рост котировок нефти сорта Brent и июньский пожар на ачинском НПЗ. 

 

 Запрет курения на летних верандах

Запрет курения на летних верандах, подорожание бензина и новый прожиточный минимум. Изображение № 3.

Роспотребнадзор запретил россиянам курить на летних верандах кафе, ресторанов и баров. Как говорится в официальном сообщении ведомства, если у заведения общепита есть уличная веранда, которая «имеет надземную часть» с навесом, полом и (или) ограждением, и там оказываются «услуги общественного питания», то такое место «считается расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания [...] и на него распространяются установленные законодательством запреты на курение».

 

 Расходы на сочинскую Олимпиаду

Запрет курения на летних верандах, подорожание бензина и новый прожиточный минимум. Изображение № 4.

Компания «Олимпстрой» опубликовала отчёт о своей деятельности за 2013 год. В документе называется итоговая стоимость работ по подготовке Сочи к Олимпиаде – 1 524 000 000 000 рублей. При этом в 2007 году расходы на подготовку к Играм предварительно оценивались в 314 миллиардов рублей, а в 2010-м, после того как появилась проектная документация, — в 1,1 триллиона рублей. 

 

 Новые законы и законопроекты

 Запрет курения на летних верандах, подорожание бензина и новый прожиточный минимум. Изображение № 5.

Полку российских законов и законопроектов прибыло: вступил в силу закон о запрете мата в СМИ, в кино и на концертах, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о возврате зимнего времени, а президент Владимир Путин подписал закон, который вводит тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности и призывы к экстремизму в интернете. Кроме того, стало известно, что принятие поправок к закону о персональных данных грозит россиянам закрытием доступа к услугам онлайн-бронирования.