Движение «Красивый Петербург» опубликовало детальную концепцию пешеходного Невского проспекта. По задумке её создателей, закрывать дорогу от автомобилей будут летом в воскресные дни 10:00 до 23:00 на участке от Фонтанки до Мойки. 

Ограничение движения не будет касаться общественного транспорта, коммерческих автомобилей, осуществляющих доставку товаров к объектам торговли и обслуживания, а также автомобилей жителей домов на данном участке Невского проспекта и примыкающих улиц, к которым отсутствуют альтернативные пути подъезда. Для этих видов транспорта предлагают предусмотреть выделенные полосы и ограничить скорость до 30 км/ч. Вдоль них, согласно проекту, должны быть организованы временные велосипедные дорожки. Остальное пространство будет отдано пешеходам. Пешеходную зону от велодорожек хотят отделить элементами благоустройства — скамейками, вазонами с растениями, переносными конусами и другими объектами, которые по будням будут переносить на широкие участки тротуаров. 

«Красивый Петербург» разработал концепцию пешеходного Невского проспекта. Изображение № 1.

Сейчас концепция «Красивого Петербурга» находится на рассмотрении в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию. Администрация города не исключает, что Невский проспект будет становиться пешеходным по воскресеньям уже с августа этого года.