Художник Ладо Дарахвелидзе, участвующий в биеннале современного искусства «Манифеста», составил карту петербургских рынков и аутентичных грузинских ресторанов. По его мнению, именно в этих местах создаются живые отношения между местными жителями, иммигрантами и нелегальными мигрантами. 

Фрагмент карты. Изображение № 1.Фрагмент карты

В процессе создания карты художник общался с «представителями легальной и нелегальной рабочей силы», а для исследования мест пользовался услугами частных таксистов. «Мои встречи с выходцами из Центральной Азии, местными исследователями и активистами выявили огромную проблему эксплуатации мигрантов. Этим нарушениям способствует практически узаконенная коррупция, которая действует в том числе и на уровне рынков», — пишет Дарахвелидзе о своём проекте. Скачать карту в формате pdf можно здесь

Также в рамках «Манифесты» Ладо Дарахвелидзе подготовил проект, посвящённый проблеме мигрантов. Он представляет собой интерактивную карту, на которой отмечены места их гибели. Это своеобразный виртуальный памятник мигрантам, погибшим в Петербурге.