Сегодня заканчивается важнейший этап выборов в Мосгордуму — сбор подписей самовыдвиженцами. 5 лет назад именно на этом этапе развернули всех независимых кандидатов в городской парламент. На этот раз задача была ещё сложнее: собрать не 0,5 %, как раньше, а целых 3 % подписей избирателей района. Несколько кандидатов уже признали, что не справились. Это Владимир Милов, Андрей Быстров, Владислав Наганов, Владимир Залищак, Максим Мотин, Вера Кичанова, Николай Ляскин. Некоторые сдались по объективным причинам, другим активно мешали зарегистрироваться. The Village собрал скандальные истории вокруг сбора подписей кандидатами в Мосгордуму.

 

Строгая охрана Кичановой

Муниципальный депутат района Южное Тушино Вера Кичанова тихо-мирно собирала подписи у метро «Сходненская». На её беду рядом собирал посетителей торговый центр «Калейдоскоп». Его старший инспектор Алексей Булычёв подошёл к Вере и попросил переместиться. Наверное подумал, что её хипстерский вид отпугивает консервативных посетителей ТЦ. Получив от девушки отказ, Булычёв рассвирепел и порвал несколько листов с 40 подписями в поддержку Кичановой. 

Оппозиция эту историю неразделённой любви трактовала по-своему: вот они, честные выборы по-собянински. Более умеренные люди вспомнили, что охранники торговых центров в принципе адекватностью не отличаются. О том, что это происшествие — импровизация г-на Булычёва, говорят и последующие события. ТЦ «Калейдоскоп» объявил, что «сожалеет об инциденте», и «начал служебную проверку в отношении человека, помешавшего собирать подписи». А окружная избирательная комиссия по 2-му округу признала, что действия, совершённые в отношении Веры Кичановой, недопустимы, и обратилась в прокуратуру СЗАО Москвы.

 

Романовой угрожают актёры

Вроде оппозицию уже разгромили, но некоторые недобитые национал-предатели ещё остались. Теперь НТВ, копируя вражескую американскую систему ведения войны, наносит по ним точечные удары. Очередной пришёлся на кандидата в МГД по 44-му избирательному округу Ольгу Романову. Ей и её организации «Русь сидящая» посвятили фильм «Левозащитники». Авторы произведения обвинили Романову в финансировании «Правого сектора». Почему они это сделали, объяснить сложно, но фабула такова: 1) глава отделения «Руси сидящей» во Владимирской области — Виктор Майстренко (украинская фамилия!), 2) будучи в Киеве, он собирал деньги на «Яндекс.Кошелёк» 3) и ещё помогал освободить захваченных силами самообороны военных. Вывод из этих четырёх тезисов очевиден (по крайней мере, сотрудникам НТВ): Ольга Романова, держатель общака, — спонсор украинских фашистов.

Дальше устами «авторитетов воровского мира» заявлено, что нецелевое использование общака — это преступление, за которое Романову найдут и убьют. Сама Романова уверена, что «авторитеты» — это актёры, которым поручили сыграть их роль. На самом деле, они — «шелупонь», так как ни один авторитет не имеет права давать интервью журналистам. Тем не менее заявление в СК она всё-таки подала.

 

Янкаускаса оставили дома

Константин Янкаускас предпринял последнюю попытку принять участие в выборах из-под домашнего ареста. Его защита попросила разрешить оппозиционеру четыре часа в день тратить на встречи с избирателями. Если бы Янкаускасу дали зелёный свет, он бы мог и кандидатом в МГД зарегистрироваться, и продолжить свою деятельность в качестве муниципального депутата. Но поняли это не только мы, но и следователи. Поэтому запретили. А Мосгорсуд 30 июня похоронил надежды соратника Навального прогуляться по родному Зюзину как минимум до 17 июля. Апелляционную жалобу на помещение Янкаускаса под домашний арест не удовлетворили.

 

«Сами не знаем, как собрали»

Независимые кандидаты в МГД собирали подписи громко, публично и иногда даже истерично. А вот самовыдвиженцы, которых гласно или негласно поддерживает власть, хранили гордое молчание. Заговорили они только по завершении процесса в рекордно короткие сроки. Такой успех, сказали они, объясняется исключительно нашей бешеной популярностью. А мы думали — административным ресурсом, сказали их оппоненты. По данным The Village, без последнего не обошлось. Некоторые управы отправляли подписные листы в поддержку нужного кандидата в школы со словами: «Только попробуйте не подписать всем учительским составом!»

Схему превращения эфемерной популярности в реальные подписи кандидаты озвучить затруднились. Директор школы № 1298 Ольга Ярославская и главврач ГКБ № 57 Ирина Назарова не смогли рассказать РБК, кто и как выполнил за них эту работу. Самбист Ренат Лайшев, чьи билборды с фигуристкой Юлией Липницкой уже несколько месяц висят на юго-западе столицы, умудрился закончить кампанию по сбору, даже не находясь в Москве. Кто занимался подписями вместо него, он тоже не знает. Но ведь это не главное, правда же?

 

Кац критикует оппозицию,
чтобы не быть мурзилкой

Первым из независимых кандидатов с задачей сбора подписей справился муниципальный депутат района Щукино Максим Кац. Пока конкуренты фабриковали видео про пустующие точки сбора, он привлёк серьёзное финансирование, быстро выстроил эффективную структуру и стал платить сборщикам по 200 рублей за подпись.

После выполнения задачи Кац вместо того, чтобы радоваться, зачем-то задал очень странные вопросы про сбор подписей другим независимым кандидатам. Директор фонда «Городские проекты» засомневался, что кто-то может быть таким же честным, как он. В частности, он поинтересовался, откуда кандидаты взяли деньги на кампанию, где конкретно набирали сборщиков, и попросил выложить в открытый доступ графы «дата и подпись» из подписных листов. По закону избиратель заполняет их своей рукой.

Оппозиционеры обиделись. Уж больно подозрительные вопросы. Собрал? Молодец, теперь нам не мешай. Параллельно похожие претензии к оппозиционерам появились в разных СМИ. Многие решили, что таким образом общественность готовят к снятию кандидатов из-за неправильно оформленных подписей. Сам Кац свой поступок объяснил тем, что пытался (в стиле лучших нападающих чемпионата мира по футболу) сыграть на опережение. Мол, его единственного зарегистрируют, потому что у остальных кандидатов найдут брак. И тогда эти кандидаты «будут кричать, что я мурзилка и мне помогает мэрия». Но забить гол Кацу не удалось: в «мурзилочности» его обвинили за эти вопросы, а не за успешную проверку подписей.

 

Life News нападает и защищает Каца

Поправить репутацию независимого политика взялся Life News. Уж они-то точно знают, кто мурзилка, а кто нет. На сайте медиахолдинга появилась прослушка разговора муниципального депутата, в которой он выражает сомнение в честности сбора подписей другими оппозиционерами. Громкий заголовок гласит: «Кандидаты в Мосгордуму признались в покупке подписей». Видимо, к такому выводу журналисты Life News пришли тем же путём, что и энтэвэшники к выводу о том, что Романова спонсирует фашистов. Потому что в самом аудиофайле ни Кац, ни другой кандидат в МГД Николай Ляскин ни в чём подобном не признаются. Наоборот, они скорее смеются над конторами, которые рисуют подписи. Для сглаживания эффекта от публикации Кац пригласил в свой штаб известных людей, чтобы те сами проверили собранные им подписи. Все пришедшие ушли под впечатлением от качества работы.

 

Ляскин сдал подписи следователям

Прослушка — не единственный скандал, в котором фигурирует кандидат по 20-му избирательному округу Николай Ляскин. На прошлой неделе некий пьяный мужчина пытался сорвать ему встречу с жителями. Сначала нетрезвый гражданин просто высказывал своё недовольство происходящим, а потом выдернул шнуры, чтобы отключить звук. Когда нарушитель протрезвел, он раскаялся и обещал помочь Ляскину в организации новых встреч с избирателями.

Гораздо большую помеху на пути Ляскина представляет Следственный комитет. Соратник Навального проходит по тому же делу, что и Янкаускас. В последний день сбора подписей, когда кандидат с командой обычно совершает героический рывок, Ляскина вызвали на допрос. Ему оставалось собрать всего 600 подписей и заверить подписные листы. Но из-за потери времени в СК сделать он это не сумел, поэтому снялся с выборов.

 

Оппозиция украла
честные выборы у Раковой

Среди СМИ, которые выдвинули претензии к оппозиционерам по кампании в МГД, наиболее неожиданно было видеть «Эхо Москвы». Помощница Алексея Венедиктова Леся Рябцева в своём блоге пропела оду Анастасии Раковой. Именно ей, а не демократии Рябцева приписала создание в столице «честных выборов» — «игрушечки», в которую не хотят играть оппозиционеры. Ракова якобы из-за этого очень переживает. Что такое нечестные выборы по-раковски, объясняется на примере двух случаев. Во-первых, кандидат подал заявку на пикет не за три дня, а за один. Ему его не согласовали, и он начал кричать, что его права нарушены. Речь, вероятно, об Ольге Романовой, которая утверждает, что подавала заявку как положено.

Второй случай: в нападении на Веру Кичанову обвинили «собянинскую хунту». Видимо, в мэрии всякий раз, когда нападают на оппозиционных муниципальных депутатов, так переживают, что никак на это не реагируют. А прочие скандалы вокруг выборов в МГД не замечают вообще. Даже к выборам мэра в прошлом году были вопросы. К нынешней кампании в Мосгордуму их уже больше. Осведомлённые люди приписывают давление на независимых кандидатов именно Раковой. Но, возможно, Лесе Рябцевой виднее. В следующей хронике выборов в МГД The Village постарается не ранить хрупкое сердце вице-мэра (надеемся, хотя и сомневаемся, что поводов для этого не будет).