Отзыв лицензий у банков

Назначение интернет-омбудсмена, принятие новых законов и закрытие «Пурпурного легиона». Изображение № 1.

На этой неделе Центробанк продолжил отзывать лицензии у российских кредитных организаций. На этот раз под удар попали московские банки «Компания Розничного Кредитования» и «ИстКом-Финанс», петербургские «Фининвест» и «ЕвроСиб Банк», а также небанковская Уральская Расчётная Палата (Москва).

 

 Назначение интернет-омбудсмена

Назначение интернет-омбудсмена, принятие новых законов и закрытие «Пурпурного легиона». Изображение № 2.

В России появился свой интернет-омбудсмен. Им стал генеральный директор Radius Group Дмитрий Мариничев. Полностью новая для России должность звучит так: «омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета». Мариничев будет подчиняться непосредственно бизнес-омбудсмену Борису Титову.

 

 Новые законы

Назначение интернет-омбудсмена, принятие новых законов и закрытие «Пурпурного легиона». Изображение № 3.

Совет Федерации перед уходом на каникулы одобрил сразу несколько важных законов, а президент Владимир Путин поставил под ними свою подпись. Среди принятых документов — поправки, запрещающие хранение персональных данных россиян за пределами страны и предусматривающие уголовную ответственность за призывы к сепаратизму в сети.

 

 Сбор подписей на выборы в Мосгордуму

Назначение интернет-омбудсмена, принятие новых законов и закрытие «Пурпурного легиона». Изображение № 4.

Сразу несколько оппозиционеров на этой неделе объявили, что не смогут принять участие в выборах в Мосгордуму, так как не сумели собрать необходимое число подписей. Среди них — Любовь Соболь, Николай Ляскин, Илья Яшин, Вера Кичанова и Ольга Романова. Из числа независимых кандидатов необходимое количество подписей удалось собрать только Максиму Кацу и Марии Гайдар.

 

 Снятие запрета на курение электронных сигарет в кафе

Назначение интернет-омбудсмена, принятие новых законов и закрытие «Пурпурного легиона». Изображение № 5.

В московских кафе, ресторанах и барах разрешили курить электронные сигареты и так называемые паровые коктейли (бестабачные фруктовые кальяны). Такое решение городской департамент торговли и услуг принял в согласовании с Роспотребнадзором. В ведомствах поясняют, что антитабачный закон ограничивает только курение, при котором используется табачный лист или смеси на основе табака. «Электронные сигареты и фруктовые „паровые коктейли“ имеют право на жизнь», — говорит руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

 

 Смена директора в Музее кино

Назначение интернет-омбудсмена, принятие новых законов и закрытие «Пурпурного легиона». Изображение № 6.

Музей кино сменил руководителя. Теперь уже бывший директор площадки Наум Клейман переведён на должность её президента, а исполнять обязанности директора назначена киновед и главный редактор газеты Союза кинематографистов РФ «СК-новости» Лариса Солоницына. По словам Клеймана, решение о его отставке «не было принято в одночасье». «Хотя, конечно, наше с вами интервью сильно ускорило этот процесс. Но от своих слов я не отказываюсь. Я по-прежнему считаю, что министр культуры должен быть культурным и компетентным человеком», — говорит он.

 

 Закрытие «Пурпурного легиона»

Назначение интернет-омбудсмена, принятие новых законов и закрытие «Пурпурного легиона». Изображение № 7.

В Москве прекратил работу легендарный музыкальный магазин «Пурпурный легион» — бренд существует с 1993 года. Официальная версия закрытия не называется, а неофициальных существует несколько — от финансовых проблем компании до неграмотного менеджмента. Интернет-магазин «Пурпурный легион» пока работает в штатном режиме.