С 28 июля в России вводится запрет на ввоз молочной продукции с Украины, сообщает «Интерфакс». Запрет касается всей молочной продукции, включая сыры.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, решение принято в связи с обнаружением в украинской молочке «остатков запрещённых и вредных веществ». «Проанализировав те риски, которые усилились в последнее время, мы пришли к выводу, что украинские коллеги не контролируют ситуацию с использованием антибиотиков и с другими опасными веществами. Похоже, путь антибиотиков в другие молочные продукты начинается с сухого молока и сухой сыворотки, где их концентрация увеличивается десятикратно», — объясняет Данкверт.

После запрета Россельхознадзор также ввёл усиленный мониторинг импортных сыров, в том числе тех, которые поставляются для сети ресторанов быстрого питания McDonald's. «Летом, когда температура повышается, необходим усиленный контроль за молочной продукцией», — добавил руководитель ведомства.

Ввоз молочной продукции нескольких украинских производителей был запрещён ещё в апреле 2014 года. Тогда украинские сыровары потеряли из-за запрета около 50 миллионов долларов.