В качестве дополнительных ответных санкций против Запада России следует ввести повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых граждан. С таким предложением выступил заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Наше государство ещё не исчерпало ресурс ответных мер, введение которых позитивно скажется на отечественной экономике», — считает. Как пояснил сенатор, меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту и не стимулирует людей к серому, «челночному» ввозу товаров.

По мнению парламентария, стоит изучить целесообразность ограничения поставок автомобилей, безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги, а также товаров широкого потребления. «Кроме того, ограничения могут коснуться консалтинговых услуг и франчайзинга. Также следует поддержать внутренний туризм через повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых», — предложил он.

«Разговаривать с Россией на языке санкций бесконечно невозможно, и ответные меры должны побудить наших западных партнеров к взвешенному диалогу как по экономическим, так и по политическим проблемам», — подчеркнул сенатор.