Пользоваться общественным Wi-Fi в Москве можно будет, получив СМС со специальным кодом. С таким заявлением выступил первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, передаёт «Интерфакс».

«Если человек хочет воспользоваться сетью Wi-Fi, то он указывает номер своего мобильного телефона при входе в сеть и тут же получает на этот номер код, который вписывает в запрос оператора на своем гаджете, и может пользоваться сетью Wi-Fi», — заявил чиновник.

По его словам, паспортные данные пользователю понадобятся только в случае, если он захочет воспользоваться точками коллективного доступа, например в офисах «Почты России».

Премьер-министр Дмитрий Медведев 31 июля подписал постановление, согласно которому доступ к публичному Wi-Fi потребует ввода личных данных. Позже Минкомсвязи разъяснило, что если точка доступа к беспроводному интернету установлена оператором связи, то пользователь для подключения будет обязан предоставить свои личные данные, то есть фамилию, имя, отчество и номер удостоверяющего личность документа. Если же точка доступа установлена частным лицом, то новые правила не налагают на него никаких обязанностей по получению личных данных пользователей.