Ограничение импорта, расширение санкций против России и заморозка пенсионных накоплений россиян. Изображение № 1.

Новые санкции против России

На этой неделе новые санкции против России из-за ситуации на Украине ввели ЯпонияКанада и Швейцария. В санкционные списки вошли больше 70-ти человек и 20-ти организаций, в том числе лоукостер «Добролёт», который был вынужден приостановить свою работу.

   

Ограничение импорта, расширение санкций против России и заморозка пенсионных накоплений россиян. Изображение № 2.

Ограничение импорта

Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на год импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Точный перечень категорий товаров приведён здесь

   

Ограничение импорта, расширение санкций против России и заморозка пенсионных накоплений россиян. Изображение № 3.

Запрет на анонимный публичный Wi-Fi

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому доступ к публичному Wi-Fi c 13 августа потребует ввода личных данных. Позже Минкомсвязи разъяснило, что, если точка доступа к беспроводному интернету установлена оператором связи, то пользователь для подключения будет обязан предоставить свои фамилию, имя, отчество и номер удостоверяющего личность документа. Если же точка доступа установлена частным лицом, то новые правила не налагают на него никаких обязанностей по получению личных данных пользователей.

   

Ограничение импорта, расширение санкций против России и заморозка пенсионных накоплений россиян. Изображение № 4.

Заморозка пенсионных накоплений

Правительство решило изъять пенсионные накопления россиян за 2015 год. Как объяснили в Минфине, «в текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается». Позже экс-замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков извинился за принятое решение, после чего был уволен. В правительстве его уход объяснили так: «Гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания <…> в отношении деятельности государственных органов,<…> если это не входит в его должностные обязанности».

   

Ограничение импорта, расширение санкций против России и заморозка пенсионных накоплений россиян. Изображение № 5.

Капризы московской погоды

На уходящей неделе жара отступила, и в город пришли дожди с грозами. А в пятницу, 8 августа, на столицу обрушился настоящий тропический ливень, который парализовал движение на нескольких столичных улицах и затопил верхний этаж торгового центра «Охотный ряд».