При исследовании фундамента подмосковной усадьбы Пущино-на-Наре один из рабочих обнаружил клад — 380 медных монет. Об этом сообщил советник губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка, передаёт ИТАР-ТАСС.

Деньги представляют собой медные двухкопеечные монеты начала XIX века, отчеканенные на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 годы. Все они — в хорошей сохранности. «Осмотревшие клад специалисты отметили, что монеты только одного номинала для подобных находок редкость, поэтому появилось несколько версий происхождения клада», — комментирует Чайка. По одной из них, монеты собирала прислуга, жившая в подвале и откладывавшая деньги с жалованья. По другой — монеты использовались хозяйскими детьми для игр: в лото или орлянку. В пользу этой теории говорит тот факт, что все монеты одного номинала и многие из них деформированы.

В подмосковной усадьбе обнаружили клад. Изображение № 1.

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

По словам историков, общая сумма найденных монет была вполне приличной в прошлом: на эти деньги, например, можно было купить корову. Сейчас стоимость одной монеты варьируется от 100 до 2 000 рублей в зависимости от состояния, года издания и монетного двора.

Коллекцию найденных монет передадут государству, а её часть украсит экспозицию усадьбы после окончания работ по реставрации.

Усадьба Пущино-на-Наре расположена на северной окраине современного Серпухова. Источники не позволяют установить точное время её возведения. Известно лишь, что большое каменное строительство началось здесь после 1766 года.

В марте 2014 года усадьбу передали частному инвестору по программе губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Усадьбы Подмосковья». В течение семи лет инвестор должен восстановить объект культурного наследия, после чего получит усадьбу в льготную аренду на 49 лет по цене рубль за метр.

После окончания реставрации в усадьбе появится отель на 60 гостей, ресторан и лекторий. Все интерьеры обещают оформить в аутентичном историческом стиле с использованием настоящих предметов искусства из собственной коллекции инвестора.