Взлом Twitter Дмитрия Медведева, новые ограничения импорта и ялтинская речь Владимира Путина. Изображение № 1.

Взлом Twitter-аккаунта Дмитрия Медведева

Утром 14 августа хакеры взломали Twitter премьера Дмитрия Медведева и разместили там несколько сообщений от имени главы кабмина. Пожалуй, никогда ещё твиты из аккаунта Медведева не ретвитили так активно: среди опубликованных записей, например, — «#КрымНеНаш просьба ретвит», «И всё-таки мы подумаем о запрете электричества. Так надёжнее» и «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». Позже доступ к странице был восстановлен, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что произошедшее «лишний раз подчёркивает необходимость обеспечения цифровой безопасности». Реакцию блогеров на инцидент мы собрали вот тут.

В этот же день хакеры из анонимной группировки «Шалтай Болтай» сообщили, что завладели личными данными Медведева, после чего выложили часть его переписки в Сеть. Там, впрочем, нет ничего интересного:  скриншоты заказа в интернет-магазине Amazon да письмо от пресс-секретаря главы кабмина Натальи Тимаковой.

   

Взлом Twitter Дмитрия Медведева, новые ограничения импорта и ялтинская речь Владимира Путина. Изображение № 2.

Новые ограничения импорта

Российские власти продолжают ограничивать импорт в страну. На уходящей неделе «запрещёнкой» стали фуа-гра, прошутто, хамон и паштеты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии (ранее сообщалось, что указанные продукты под запрет не попадают), а также некоторые спиртные напитки из Украины. Наш эксперт, впрочем, считает, что российский алкогольный рынок много не потеряет, ведь «потребитель водки на территории бывшего СССР мало привязан к брендам», а «культура потребления водки в нашей стране практически отсутствует».

 

   

Взлом Twitter Дмитрия Медведева, новые ограничения импорта и ялтинская речь Владимира Путина. Изображение № 3.

Запрет на анонимный публичный Wi-Fi

В России вступил в силу закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который предусматривает запрет на анонимный публичный Wi-Fi. А через несколько дней стало известно, что правительство собирается пересмотреть документ. В частности, из него может исчезнуть резонансное положение об идентификации пользователя по удостоверению личности. Когда конкретно внесут изменения — не уточняется.

   

Взлом Twitter Дмитрия Медведева, новые ограничения импорта и ялтинская речь Владимира Путина. Изображение № 4.

Кризис российской туристической отрасли

Не успела «Турпомощь» сообщить, что возвратила всех клиентов обанкротившихся турфирм на родину, как закрылись ещё два оператора. В среду, 13 августа, приостановил работу«Сургуткурорт», а уже на следующий день — «Ветер странствий». Одновременно стало известно, что в России хотят создать единый реестр туристических агентств. «Рынок турагентств сейчас не контролируется практически никак. Любое юридическое лицо может продавать туры наряду с осуществлением иной деятельности», — объясняет идею вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

   

Взлом Twitter Дмитрия Медведева, новые ограничения импорта и ялтинская речь Владимира Путина. Изображение № 5.

Ялтинская речь Владимира Путина

В четверг, 14 августа, президент Владимир Путин выступил в Ялте с речью перед депутатами Госдумы и членами кабмина. Примечательным событие сделали даже не тезисы выступления (а говорил глава государства о санкциях, присоединении Крыма и повышении налогов), а тот факт, что государственные СМИ не уделили президентской речи обычного внимания. Информагентства цитировали Путина без традиционных пометок «Молния» или «Срочно», а федеральные каналы не дали ни одного звукового фрагмента мероприятия — речь российского лидера телезрителям корреспонденты пересказывали своими словами.  «Там своя редакционная политика, они сами расставляют приоритеты», — объяснил ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.