В Москве появится единый билет в федеральные и городские музеи. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента культуры Сергей Капков.

Единую электронную систему прохода в музеи пока только создают. Её объединят с подобными федеральными системами. При входе в музеи поставят сканеры, которые будут считывать штрихкод на билетах с любого носителя, включая сотовые телефоны. Билеты можно будет покупать в интернете или через мобильные приложения. Департамент культуры планирует создать единую сервисную платформу, где можно будет купить билеты в любые московские музеи и театры.

В сам единый билет, который планируют интегрировать с транспортной картой «Тройка», войдут несколько «знаковых федеральных музеев». Сергей Капков надеется, что это будут Третьяковская галерея и ГМИИ имени Пушкина.

По словам начальника музейного отдела департамента культуры Андрея Горянова, поначалу абонементы будут действовать только в праздничные дни. «Это будут акции, приуроченные к каким-нибудь городским и федеральным событиям», — пояснил Горянов. На постоянно действующие единые билеты, по мнению специалистов департамента, нет массового спроса, однако они помогут посетителям сэкономить 30–40 % на цене билетов.

Первые билеты могут появиться в Москве уже в 2015 году.