Москвичи перестали записываться в муниципальные библиотеки — в 2013 году там не оформили ни одного читательского абонемента. Об этом заявил глава департамента культуры столицы Сергей Капков, передаёт «Интерфакс».

 

Сергей Капков о ненужности библиотек. Изображение № 1.

В библиотеках сейчас нет необходимости: есть интернет,
есть электронные книги. Да и в магазине всё сейчас можно купить — в одном только «Доме книги» на Новом Арбате на полках ежедневно стоят 210 тысяч книг

СЕРГЕЙ КАПКОВ, глава департамента культуры Москвы

Чиновник также отметил, что при этом он не имеет права лишить библиотеки государственных денег. «Однако если я как региональный министр закрою библиотеки и отдам эти деньги, скажем, Олегу Павловичу Табакову, здесь же, в Думе, меня разорвут», — отметил Капков.

UPD (14:20): В Facebook Капков уточнил: говоря о том, что в библиотеки не записался ни один человек, он имел в виду только библиотеки в центре города: «Переврали как всегда, я называл библиотеки в районе центра», — написал он.  

UPD (15:31): В пресс-службе департамента культуры The Village сообщили, что «Интефракс» переврал цитату Сергея Капкова. По словам пресс-секретаря ведомства Аллы Семёнышевой, чиновник заявил, что «в Москве больше 400 библиотек, и есть такие, в которые за прошедший год не записалось ни одного человека». Кроме того, Капков считает, что библиотеки изжили себя в том виде, в котором они существуют сейчас, а не вообще. Поэтому Капков видит выход в реформировании библиотечной системы, которая началась в столице в прошлом году, говорится в пресс-релизе департамента.