Падение рубля, покупка «ВКонтакте» и возможное временное отключение рунета от глобальной Сети. Изображение № 1.

Падение рубля

Начало недели ознаменовалось небывалым ростом иностранных валют по отношению к рублю. В понедельник, 15 сентября, биржевый курс доллара впервые преодолел отметку в 38 рублей. Уже на следующий день, 16 сентября, курс евро превысил ключевую отметку в 50 рублей, а бивалютная корзина, на которую Центробанк ориентируется в своей курсовой политике, пробила уровень в 44 рубля. Замминистра финансов Алексей Моисеев посоветовал россиянам не паниковать и заверил, что инфляция находится под контролем.

   

Падение рубля, покупка «ВКонтакте» и возможное временное отключение рунета от глобальной Сети. Изображение № 2.

Покупка «ВКонтакте»

Медиахолдинг Mail.Ru Group выкупил у второго акционера «ВКонтакте» – фонда UCP – оставшиеся 48 % акций компании и стал единственным владельцем соцсети. Стоимость пакета оценили в 1,47 миллиарда долларов. Новым гедиректором «ВКонтакте» назначен Борис Добродеев, который с 2013 года работал в компании заместителем гендиректора по связям с инвесторами.

   

Падение рубля, покупка «ВКонтакте» и возможное временное отключение рунета от глобальной Сети. Изображение № 3.

Временное отключение рунета от глобальной сети

Журналистам удалось выяснить, что на следующей неделе Совет безопасности обсудит с президентом России Владимиром Путиным возможность полного отключения рунета от глобальной Сети. Уточняется, что речь идёт лишь о временном, а не о постоянном отключении. Для этого операторам нужно будет перенастроить оборудование, чтобы оперативно ограничить работу интернета в чрезвычайных условиях. К последним, по предварительным данным, относятся военные действия или серьёзные протестные выступления внутри страны.

   

Падение рубля, покупка «ВКонтакте» и возможное временное отключение рунета от глобальной Сети. Изображение № 4.

Референдум о независимости Шотландии

В Шотландии 18 сентября прошёл референдум о её независимости от Великобритании. При рекордной 84-процентной явке за сохранение союза высказались более 2 миллионов человек — 55,3 % проголосовавших, против — 1,617 миллиона шотландцев, или 44,7 %. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, что теперь полномочия Шотландии в области регулирования налогов, бюджетных расходов и социального обеспечения будут расширены.

   

Падение рубля, покупка «ВКонтакте» и возможное временное отключение рунета от глобальной Сети. Изображение № 5.

Арест Владимира Евтушенкова

16 сентября по обвинению в хищении и легализации акций «Башнефти» под домашний арест на два месяца поместили главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. После ареста состояние предпринимателя уменьшилось примерно на 36 % — с 7 до 4,5 миллиарда долларов, а акции «Системы» обвалились на 30 %. В пятницу, 19 сентября, СМИ сообщили, что бизнесмен отпущен под подписку о невыезде, однако позже эта информация была опровергнута