Член Совета Федерации Антон Беляков предложил указывать в паспорте, водительских правах или военном билете факт согласия гражданина на изъятие его органов или тканей для трансплантации. Соответствующий законопроект сенатор уже внёс в Госдуму, пишет «Интерфакс».

По словам Белякова, такая практика позволит врачам не терять время на поиск родственников погибшего: им достаточно будет посмотреть в его паспорт или водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие органов для пересадки.

«Такая практика позволит нам оптимизировать трансплантологию, тем более что в России проводится, по сравнению с США и Евросоюзом, ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из ста безнадёжных больных получают необходимую помощь», — прокомментировал свою идею сенатор.

Ранее сообщалось, что Минздрав уже разработал законопроект, позволяющий россиянам ещё при жизни сообщить, готовы ли они в случае смерти стать донорами органов. Тогда говорилось, что закон, в случае его принятия, вступит в силу в 2016 году.