Сервис «Яндекс.Город» начнёт принимать заявки от москвичей на оказание госуслуг и передавать их в мэрию Москвы. Соответствующее соглашение подписали мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.

В будущем горожане смогут записаться на приём к врачу или на получение водительских прав в разделе «Яндекс.Город», а оплатить парковку и погасить штраф — с помощью «Яндекс.Денег».

Изменения коснутся и новостного раздела поисковика. В ближайшее время к агрегатору «Яндекс.Новости» подключат около 200 информационных лент московских органов власти, а их сообщения будут появляться в ленте наравне с новостями из СМИ.

Правительство Москвы взамен предоставит «Яндексу» данные о парковках, планируемых дорожных работах и перемещении общественного транспорта.

«Соглашение позволит создать синергию, совместить возможности „Яндекса“ и городские возможности, организовать новые удобные для горожан сервисы в области городских услуг», — пояснил Собянин. Гендиректор поисковика, в свою очередь, отметил, что Москва стала одним из немногих мегаполисов мира, которые открыли свои данные частным компаниям.