Вы не найдёте их в навигаторе и на картах «Яндекса». В их окрестностях нет никаких указателей. Многие местные жители пока ещё не знают, что улица, на которой они живут, уже получила название. Приблизительно раз в три месяца в комитете общественных связей Москвы несколько человек кардинально меняют облик столицы. Они одобряют или отклоняют предложения жителей по названию новых улиц, станций метро или остановок наземного транспорта. Этот орган называется Городской межведомственной комиссией по наименованию территориальных единиц столицы.

В комиссию предложения приходят из префектур, а туда — от жителей или общественных организаций. Например, станцию «Улица Подбельского» переименовали в «Бульвар Рокоссовского» по инициативе Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

В состав комиссии входят представители различных департаментов московского правительства и эксперты по топонимике, лингвистике, географии, истории. В протоколе с последнего заседания комиссии среди постоянных членов совета обнаружился ещё и представитель «Народного фронта». Оказалось, что бывший секретарь комиссии Иван Серёгин недавно перешёл работать в эту организацию. Его опытом решили не жертвовать и оставили в комиссии в качестве эксперта. Правда, на последнем заседании почему-то находился не он, а его представитель С. А. Кошкарев. В Комитете общественных связей, курирующем работу комиссии, The Village заверили, что никакой политической подоплёки здесь нет.

Критерии, по которым той или иной улице присваивают название, довольно простые. Во-первых, имя должно облегчать ориентирование в городе. В разговоре с пресс-секретарём Комитета общественных связей Еленой Мокровой корреспондент The Village напомнил о ситуации с метро «Октябрьская», расположенной на бывшей Октябрьской, ныне Калужской площади, и Октябрьской улицы в Марьиной Роще. Мокрова в шутку попросила не подсказывать это комиссии, а то любое переименование обходится очень дорого. Некоторая путаница в названиях возникла во времена массовой застройки в советские годы. Новых улиц появлялось так много, что провести нейминг безошибочно было невозможно. По словам Мокровой, сегодня повторение ситуации с Октябрьской улицей в Марьиной Роще невозможно. Однако переименовывают улицы только в исключительных случаях.

Другие критерии для наименования улиц — сохранение исторических топонимов, увековечивание великих людей, государственных деятелей и героев.

В последние годы у комиссии работы прибавилось. Сразу после присоединения Новой Москвы эксперты заседали раз в месяц и переименовывали улицы, чтобы избежать дублирования. Сами понимаете, улиц Луговых или Ясных в Новой Москве было бесчисленное количество. К новым посёлкам основное требование такое: все улицы должны называться в едином стиле. The Village изучил несколько новоназванных улиц и предлагает читателям ознакомиться с современными героями, память о которых решили увековечить в топонимах.

 

Улица Александры Монаховой

посёлок Коммунарка

Главная улица одной из основных территориальных единиц Новой Москвы получила название раньше остальных представленных в обзоре. На ней уже даже появились таблички, из которых жители узнали, что их адрес изменился. После чего полезли в Интернет, чтобы выяснить, кто же такая эта Монахова. Александра Никитична была директором совхоза «Коммунарка» в советские годы и превратила его в молочный гигант. Герой Соцтруда доярка Анна Дюдюкина так отзывалась о носителе будущего топонима: «Об этой женщине много написано, а я скажу — большая умница.

А ещё, несмотря на внешнюю серьёзность и даже суровость, она была человеком чутким и очень внимательным. Ведь в совхозе работало около тысячи человек, а она знала каждого. Но главное, конечно, умела делать своё дело. Рядовой совхоз она вывела в передовые и сделала известным на всю страну племзаводом, который не только обеспечивал племенным молодняком разные хозяйства, но и производил много молока».

 

Улица Екатерининский привал

КИЗ «Ваутутинки», д. Черепово, поселение Десёновское

В деревне Черепово коттеджных посёлков много — «Озёрный», «Речной» и прочие с не менее притязательными названиями. Корреспонденту The Village даже при помощи местных сезонных рабочих и сторожей обнаружить «Ваутутинки» не удалось. Хотя взглянуть на этот посёлок, названия в котором радикально отличаются от остальных, очень хотелось. Легенда, которую The Village рассказала заместитель главы Десёновского поселения Валентина Курбатова, гласит: «Раньше одна из важных дорог проходила чуть восточнее нынешнего Калужского шоссе. Однажды Екатерина по дороге в Москву решила остановиться на привал. Думала, выбирала место и наконец сказала: “Вот тут!” Поэтому рядом появился посёлок Ватутинки, а в КИЗ «Ваутутинки» — улица Екатерининский привал». Житель этих мест, историк Михаил Шереметьев, считает это «историческим анекдотом». Но легенда среди местных жителей закрепилась, поэтому они и предложили такое название.

The Village решил продолжить легенду и дальше. Представив себя на месте Екатерины, мы посчитали, что из всей деревни Черепово императрица бы остановилась на привал именно в этом месте:

 

Улица Чароитовая

ТИЗ «Чароит», ОК «Ватутинки», пос. Десёновское

С этой улицей нам тоже не повезло. После долгих поисков и изучения карт корреспондент The Village всё-таки обнаружил ТИЗ «Чароит». Но он оказался на территории оздоровительного комплекса «Ватутинки», который принадлежит Управлению делами президента. Почему-то на территорию этого ОК без специального пропуска меня пускать отказались. Зато Валентина Курбатова рассказала историю красивого названия. В ТИЗ изначально, когда только выделили место для строительства жилых домов, поселилось много геологов. Вроде как некоторые из них занимались обработкой минерала чароита. Поэтому так назвали ТИЗ и его главную улицу.

 

Улица Генерала Милорадовича

ДНТ «Ягодное», д. Пенино, пос. Десёновское

Поиски и этой улицы обернулись провалом. Согласно схеме с сайта поселения Десёновское, ДНТ «Ягодное» располагается где-то недалеко от Московской улицы, отходящей от Калужского шоссе. Но после четырёх проездов по ней туда-сюда, разговоров со всеми сторожами всех местных посёлков и остальными местными жителями найти хоть какие-то следы «Ягодного» не удалось. Вместо них встретились парочка свиней, непреодолимые заборы вокруг некоторых коттеджных посёлков и один сторож со специфическим запахом изо рта, минут 15 причитавший, что всё вокруг переименовывают и он теперь никаких местных топонимов не знает, хотя живёт здесь последние 65 лет.

Тем не менее истоки названия этой улицы известны. Генерал Милорадович был ключевым военачальником во время знаменитого Тарутинского манёвра в 1812 году. Именно тот гениальный ход Кутузова во многом обеспечил будущую победу российских войск. Десна находилась ровно в середине манёвра. Как рассказал Михаил Шереметьев, Милорадович командовал всем арьергардом Кутузова и выставлял заставы на четырёх дорогах — Каширской, Серпуховской, Калужской и Можайской. «В честь Милорадовича можно где угодно улицу назвать, хоть в Подольске», — признал Шереметьев.

 

Улицы Шекспира, Киплинга, Диккенса

Коттеджный посёлок «Бристоль», поселение Московский

Побывать на улицах, названных в честь великих английских писателей, удастся далеко не каждому москвичу. Во-первых, мало кому понадобится туда ехать, а во-вторых, посёлок «Бристоль» тщательно охраняют. По словам председателя межведомственной комиссии и вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, до присоединения к Москве в этом посёлке улицы называли в честь британских королей. Но теперь переименовали. Стоит добавить, что в посёлке пять районов — Джона Леннона, Вильяма Шекспира, Уинстона Черчилля, Чарльза Дарвина и Елизаветы Боуз-Лайон. Если что, все коттеджи распроданы.

 

Улица Лётчицы Тарасовой

Зеленоград

Лётчица Тарасова, как и пассажиры злосчастного малайзийского «Боинга», погибла недалеко от города Снежное на Донбассе. Произошло это в июне 1942 года. А родилась Вера Тарасова в 1919 году в деревне Каменка, которая сейчас входит в Зеленоград. Там же она окончила школу, после которой поступила в аэроклуб неподалёку. В начале войны Вера Тарасова вступила в женский авиационный полк Марины Расковой. С 27 мая 1942 года входила в состав 588-го авиаполка ночных бомбардировщиков под командованием Евдокии Бершанской, известного под названием «Ночные ведьмы».

 

Улица Конструктора Гуськова

Зеленоград

Геннадий Гуськов был выдающимся учёным в области микроэлектроники и вычислительной техники. Он участвовал в разработке станции наземной артиллерийской разведки, системы радиоуправления для ракет Р-7, «лунной» и «марсианской» программ, первого радиотехнического комплекса дальней космической связи «Плутон», перспективной космической системы наблюдения оборонного назначения, бортового центрального вычислительного комплекса. Был награждён за полёт в космос Юрия Гагарина. Делом жизни Гуськова стало создание функциональной микроэлектроники, применявшейся в создании ракетно-космического щита СССР и России. Учёный возглавлял НПО «Элас» и НИИ микроприборов в Зеленограде, был лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР. Умер в 2002 году и похоронен на Новодевичьем кладбище.