Цены на проезд в городских маршрутках снизятся на 40 %. С таким обещанием выступил глава городского департамента транспорта Максим Ликсутов, передаёт портал M42.ru. 

Как пояснил Ликсутов, стоимость проезда снизится, когда завершится процесс реорганизации работы с коммерческими перевозчиками столицы — их обяжут принимать только эмитированные городом проездные. По замыслу властей, это поможет каждому пассажиру экономить от 8 до 11 тысяч рублей в год. При этом льготники продолжат пользоваться всеми своими преимуществами.    

Кроме того, услуги частных перевозчиков должны будут соответствовать единым требованиям, а для перевозки пассажиров нужно будет выиграть тендер. Проводить конкурсы и проверять частников поручат ГКУ «Организатор перевозок», а контролировать машины собираются с помощью ГЛОНАСС. Конкурсы на все маршруты объявят до конца 2015 года. 

Пассажиры смогут жаловаться на маршрутные такси через приложение «Мобильная приёмная». Планируется, что новая система управления частниками также поможет улучшить экологическую обстановку в Москве: экологический класс маршруток будет не ниже «Евро-5». 

Эксперимент по интеграции маршруток в городскую систему пассажирского транспорта уже начался. Начиная с 8 сентября на четырёх маршрутах «Автолайна» можно пользоваться едиными проездными билетами. В эксперименте задействованы 30 машин, в каждой установлены валидаторы билетов. Пассажирам не нужно проходить через турникеты. У водителей «Автолайна» можно приобрести ТАТ на 4 поездки (100 рублей) и билет «90 минут» на 1−2 поездки (50 и 100 рублей). Микроавтобусы, в которых принимают электронные проездные билеты, помечены специальными стикерами.