В 2015 году в Москве откроется музей писателя Владимира Гиляровского. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на главу департамента культуры Сергея Капкова. 

Музей начнёт работу по адресу Столешников переулок, дом 9. Место выбрано не случайно: в Столешниковом переулке писатель прожил 49 лет. Открытие площадки приурочено к юбилею Гиляровского: в 2015 году со дня его рождения исполняется 160 лет.

Музейный центр станет частью нового филиала «Музея Москвы». По словам его директора Алины Сапрыкиной, кроме постоянной экспозиции, посвящённой творчеству писателя, в музее будут проходить исторические выставки. При этом постоянная экспозиция будет интерактивной. «Это может быть сочетание плоскостного материала (стендов, фотографий, плакатов и так далее) с проекцией или другие приёмы», ― пояснила Сапрыкина. План выставок для музея пока разрабатывают. 

Первую попытку открыть музей Гиляровского в Столешниковом переулке предприняли в 2005 году, в канун 150-летия писателя. Тогда под музей планировалось отдать квартиру площадью 430 метров на третьем этаже, где Гиляровский прожил 49 лет ― с 1887 по 1935 год ― и написал книгу «Москва и москвичи». Однако открытие музея не состоялось из-за технических проблем, после чего дата предполагаемого открытия переносилась несколько раз.