Споры о регулировании сервисов, созданных по принципу sharing economy (долевой экономики), ведутся давно. Уже два года отели разных стран пытаются запретить Airbnb. Этот сервис позволяет бронировать жильё на короткий срок и предлагает людям более дешёвые и удобные варианты. Гостиницы теряют деньги, запускают рекламные кампании против Airbnb, но в этой борьбе сталкиваются с жителями, которые защищают проект. Давление вынуждает власти пересмотреть устаревшие законы о сдаче и аренде жилья, а гостиницы — смириться с существованием конкурента. Вслед за Airbnb, другие сервисы  столкнулись с противостоянием традиционных компаний. Uber, позволяющий заказывать такси и зарабатывать водителям, оказался под запретом в некоторых странах благодаря лобби таксопарков.

Интерес к Airbnb связан не столько с масштабом его работы, сколько с новым подходом к привычным моделям. Руководители сервиса настаивают на том, что цифровая эпоха требует пересмотра существующих экономических законов. Утверждая законность действий Airbnb, государства открывают дорогу будущим сервисам долевой экономики. The Village посмотрел на отношение властей разных стран к сервису.

 

 Сан-Франциско

В сентябре тысячи владельцев квартир подписали петицию, в которой призвали урегулировать работу Airbnb в Сан-Франциско. Сам сервис много раз отмечал, что пользователи готовы платить налоги и будут чувствовать себя комфортно, существуя в легальном поле. По его данным, большинство жителей Сан-Франциско не имеют реального дохода, а покрывают свою аренду и коммунальные платежи за счёт Airbnb.

Над законом, который позволит легально сдавать и арендовать жильё на короткий срок, работали больше года. По новым правилам, сдавать квартиру или комнату можно сроком до 90 дней в том случае, если хозяин сам находится там большую часть времени. Дома, созданные государством для малоимущих, не могут размещаться на Airbnb.

Теперь гости видят новый пункт в квитанции после бронирования — налог 14 % добавляется к общей сумме, которую они платят, и сервис сам отправляет налоги от имени хозяина.

 

 Нью-Йорк

В 2011 году власти Нью-Йорка приняли закон, чтобы защитить гостиничный бизнес, и запретили сдавать жильё сроком менее чем на 30 дней. А в 2012  одного из владельцев квартир оштрафовали на 40 тысяч долларов. Дальше последовала проверка об уплате налогов. Власти договорились с сервисом о предоставлении данных людей, которые сдают жильё на короткий срок. Тогда анонимная группа из десятков хостов (владельцев квартир на Airbnb) подала в суд на компанию за разглашение персональной информации без предварительного уведомления.

Сейчас владельцы квартир на Airbnb сами несут ответственность за оплату налогов. Сервис не скрывает того, что в рамках законодательства США собирает информацию о заработках людей, чтобы в случае необходимости предоставить данные о выплате налогов по каждому владельцу. 

За последний год в Нью-Йорке развернулась настоящая война лоббистов. В то время как отстаивающие интересы гостиниц запускают кампанию против сервиса, сторонники Airbnb покупают рекламу на билбордах по всему городу и на телевидении. «Airbnb is great for NYC city», — сообщает улыбчивая дама с плаката на стене перехода в метро. 

 

 Портленд

Портленд — город в штате Орегон — стал первым, где компания начала использовать программу Shared City. CEO Airbnb Брайан Чески тогда отмечал, что сервис стремится собирать и перечислять налог городу от имени хостов. Airbnb добавляет 11,5 % к стоимости бронирования и отправляет деньги ежеквартально властям Портленда. Кроме того, необходимо заплатить 100 долларов за получение разрешения на легальную сдачу жилья. 

Сейчас в городе разрешено сдавать жильё после предварительного уведомления соседей и в случае, если владелец сам проживает на территории дома. Владельцы попадают в специальный реестр властей, который позволяет отслеживать оплату налогов.

 

 Барселона

В июле сервис приговорили к выплате штрафа в 30 тысяч евро за нарушение местных законов. По правилам Каталонии, любая квартира, которая сдаётся туристам, должна быть зарегистрирована специальным туристическим ведомством. По данным Airbnb, 75 % хостов получают от аренды сравнимо или меньше, чем составляет средний заработок в Каталонии.

 

 Берлин

Год назад в Берлине хотели запретить краткосрочную аренду. Усилиями Airbnb, который тесно сотрудничал с представителями власти, удалось добиться принятия закона, который её разрешает, но с некоторыми ограничениями. Теперь для того, чтобы сдавать квартиру, необходимо получить предварительное разрешение районных властей. Каждый случай рассматривают отдельно, чтобы избежать злоупотребления и «использования жилых площадей не по назначению». После двух лет льготного периода владелец может подать заявку на продление дальнейшего разрешения. Airbnb отмечает, что из 1,9 миллиона квартир в Берлине на сайте представлено всего 10 тысяч.

В Мюнхене по-прежнему действует правило о том, что если кто-то сдаёт квартиру на временный срок, он может быть оштрафован на сумму до 50 тысяч евро. В Гамбурге, напротив, новый закон сменил действующий с 1982 года. По нему можно становиться хостом Airbnb без какой-либо лицензии. 

 

 Париж

Президент Франции недавно подписал закон Bill ALUR, легализующий сдачу жилья в аренду без какого-либо разрешения со стороны властей. Он включает в себя правила краткосрочной аренды и распространяется на большую часть территории страны. На следующей неделе правительство Франции будет рассматривать ещё один закон, регулирующий деятельность Airbnb.

 

 Лондон

На прошлой неделе власти опубликовали отчёт с оценкой рынка sharing economy. В нём отмечалось, что новая экономика уже позволяет развивать малое предпринимательство в стране и в будущем серьёзно изменит способ использования активов и ресурсов. Ранее власти сообщали, что пересмотрят закон сорокалетней давности, который регулирует сдачу жилья в Лондоне.

По данным Airbnb, компания приносит Великобритании ежегодно около 815 миллионов долларов, и эта цифра всё время увеличивается.

 

 Амстердам

Два года назад власти города решили проверить двести подозрительных квартир на предмет безопасности проживания гостей, а также выяснить, платят ли владельцы налоги. В результате расследования шести хозяевам запретили сдавать их жильё. Однако после этого Амстердам стал первым городом, официально разрешившим работу Airbnb. Городской совет утвердил новую политику сдачи и аренды жилья через интернет-сервисы. 

Для того, чтобы легально сдавать жильё, его нужно зарегистрировать и быть готовым предоставлять все финансовые данные.

 

 Сидней

Большинство жителей не знают, чем они рискуют, когда предоставляют своё жильё туристам. По закону, каждого хоста могут обязать выплатить штраф в размере 750 долларов за работу без предварительного утверждения властей. Закон города не разрешает совмещать владение постоянным жильём со сдачей его во временное пользование.