Утром в пятницу, 10 октября, жители разных районов Москвы ощутили в воздухе стойкий запах гари. А кое-где в столице и вовсе наблюдается лёгкая дымка, какую москвичи видели памятным летом 2010 года, когда город накрыл сильный смог. При этом ни в МЧС по Москве, ни в комитете лесного хозяйства Московской области точную причину прихода смога в город пока назвать не могут. Зато её знают в Greenpeace. Глава лесного отдела организации Алексей Ярошенко рассказал The Village, откуда в Москве смог в октябре.  

   

Алексей Ярошенко

Глава лесного отдела организации Greenpeace 

В Московской области сейчас действительно горят торфяники. Сейчас мы выделяем две группы. Первая — это пожары на Радовицком мхе. Причём МЧС факт горения отрицает — пожар распространяется по обводнённому торфянику. А вторая группа — пожары в Конаковском районе Тверской области. Этот район даже ближе к Москве, чем Радовицкие мхи. Но ветер дует не с той стороны, поэтому дым от них вряд ли мог прийти в город. Кстати, в Конаковском районе огонь наблюдается с апреля, но МЧС и эти пожары предпочитает не признавать.

При этом уровень экологической опасности в городе сейчас символический. Пожары не представляют угрозы для жизни людей и не распространяются. Уровень загрязнённости воздуха повысился незначительно. Поэтому и москвичам, и жителям прилегающих областей не о чем беспокоиться.  

   

Пожар на Радовицком мхе. Фотографии:

Greenpeace о причинах октябрьского смога в Москве. Изображение № 1.

Автор: Мария Васильева