Новый налог на имущество, падение рубля и смог над Москвой. Изображение № 1.

Новые антирекорды курса рубля

Уходящая неделя стала не самой удачной для российской экономики. На фоне падения цен на нефть и геополитической напряжённости в мире курс рубля устремился вниз с новой силой. Последний антирекорд российская валюта установила в пятницу, 10 октября: официальная стоимость доллара и евро, заданная Центробанком на выходные, составила 40,21 рубля и 51,05 рубля соответственно. Однако глава Минфина Антон Силуанов оптимизма не теряет. Он надеется, что рубль укрепится в ближайшем будущем.

   

Новый налог на имущество, падение рубля и смог над Москвой. Изображение № 2.

Проблемы на туристическом рынке

На туристическом рынке тоже неспокойно. Оператор Tez Tour в два раза сократил объём своих зимних программ, а компания Tui Travel на зиму прекратила продажу путёвок в Индию, Таиланд и Арабские Эмираты. Одновременно с этим перевозчик «Трансаэро» объявил, что с конца октября поднимает тарифы на все направления на 10–15 %. «Увеличение тарифов неизбежно. Это один из шагов „Трансаэро“ по оптимизации деятельности в условиях сокращения рынка», — пояснил главный исполнительный директор авиакомпании Александр Плешаков.

   

Новый налог на имущество, падение рубля и смог над Москвой. Изображение № 3.

Расширение зоны платной парковки

Московские власти приняли решение расширить зону платной парковки. В неё войдут ещё 454 улицы в пределах Третьего транспортного кольца, причём произойдёт это совсем скоро – 25 декабря. Речь идёт о районах Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошёвский, Аэропорт, Савёловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский и Лефортово. Тариф в новой зоне составит 40 рублей в час. Полный список улиц обещают опубликовать на сайте департамента транспорта в ближайшее время. 

Также стало известно, что тариф на стоянку между Садовым кольцом и ТТК может вырасти, правда, на сколько – пока не сообщается. 

   

Новый налог на имущество, падение рубля и смог над Москвой. Изображение № 4.

Новый налог на имущество

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании трёхуровневой ставки по налогу на имущество физических лиц. Теперь налоговая база в отношении квартир будет определяться как её кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади жилья. Поправки также позволяют муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1 до 0,3 % или понижать её до нуля, устанавливая свои налоговые льготы или порядок их применения.

   

Новый налог на имущество, падение рубля и смог над Москвой. Изображение № 5.

Смог надо Москвой

В конце рабочей недели москвичи начали жаловаться в соцсетях на запах гари и дымку в городе, причём такие сообщения поступали из самых разных районов Москвы. В столичном управлении МЧС при этом заявили, что крупных пожаров в городе не зафиксировано. А в Greenpeace сообщили, что всему виной торфяные пожары, факт возникновения которых не хотят признавать спасатели.