Начиная с декабря 2014 года пассажиры московского метро смогут оплачивать проезд в подземке с помощью мобильных телефонов. Об этом сообщает ТАСС. 

Новая система оплаты уже проходит тестирование. Проект реализуют вместе с сотовыми операторами МТС, «Мегафон» и«Билайн». Подготовка к запуску системы началась ещё в 2012 году, а летом 2014 года состоялись первые испытания. 

Чтобы пройти через турникет, пассажиру нужно будет приложить свой мобильный телефон к жёлтому индикатору. При этом потребуется SIM-карта с приложением «электронный кошелёк» — их начнут выдавать в офисах мобильных операторов. С помощью приложения нужно будет предварительно оплатить поездку, после чего со счёта «электронного кошелька» пользователя спишут сумму по тарифу карты «Тройка».

Сейчас готовятся к выпуску первые SIM-карты с «электронным кошельком». Потом начнётся второй этап тестирования системы: для этого привлекут фокус-группы, состоящие из сотрудников сотовых операторов и работников метро. Фокус-группы проверят удобство использования программного обеспечения и надёжность его работы, после чего SIM-карты начнут продавать жителям Москвы.