Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин представил рейтинг самых экологически благополучных городов России. Об этом сообщает ТАСС.  

Место в рейтинге

Что

Уфа

 

Саранск

 

Вологда

 

Москва  

 

Воронеж

 

Всего в список вошли 87 городов — областные центры и города с населением более 500 тысяч человек. Их оценивали по качеству воздушной среды, потреблению и качеству воды, обращению с отходами, использованию территорий, транспорту, энергопотреблению, а также управлению воздействием на окружающую среду.

По словам Гизатулина, рейтинг составлен с принятием во внимание принятых в международной практике показателей, уточнённых с учётом российских условий. «Это не рейтинг городов, где легче дышится, это рейтинг экологической политики, которую проводят власти города: насколько она соответствует международной экологической политике», — сказал замминистра.

Если говорить об отдельных аспектах экологии, то по качеству воздушной среды первое место занял Воронеж, лучшее качество воды — в Йошкар-Оле, а с отходами лучше всего справляются в Брянске.

На последних местах сводного рейтинга оказались Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан. Это связано, в частности, с тем, что власти этих городов не предоставили необходимые данные.

В 2012 году самым экологически благополучным городом России стал Курск. Следом шли Москва, Калуга, Саранск, Ижевск и Санкт-Петербург.