В июле на озере Вуокса прошёл первый экологический квест «Чистые острова, или Карта, мусор, два весла», участники которого, перемещаясь на лодках, в течение дня собирали мусор, получая за это игровые деньги. Таким образом им удалось вывезти с озёрных островов 750 мешков с мусором, и организаторы решили повторить успех в не самых популярных петергофских парках. Создатель квестов Дмитрий Иоффе рассказал The Village, как найти отзывчивых спонсоров, заручиться поддержкой администрации и для чего в игре обязательно нужны пираты. 

По правилам квеста, участники должны были собраться в команду из двух-четырёх — это экипаж одной лодки. Мусорная свалка является местом добычи ресурса, который можно обменивать на еду, перевозчиков, мотор на лодку, разведданные и другие полезные вещи. Цель игры — как можно большее число расчищенных стоянок.

 

Как превратить сбор мусора в городскую игру
. Изображение № 1.

Дмитрий Иоффе

организатор квестов «Чистые острова, или Карта, мусор, два весла»
и «Чистый Петергоф, или Мусороискатели»

   

Родился в Петербурге, учился в Военмехе, сейчас руководит проектом «Расписание вузов»

 

   

В мае я ходил в поход на Вуоксу — там около сотни островов, и некоторые из них целиком заняты свалками. Мой знакомый, с которым мы ездили, тогда предложил использовать мусор как игровой ресурс. Я решил, что это отличная идея, и стал думать, как её реализовать. Я десять лет занимался ролевыми играми живого действия в качестве хобби и в принципе знаком с их механикой. Написал в «Бегущий город», который профессионально устраивает различные игры по спортивному ориентированию. Оказалось, что там есть волонтёры, которые занимаются уборкой Вуоксы, которые могли проконсультировать нас по экологическим вопросам, они также присоединились к команде. 

Всего в подготовке квеста участвовали около восьми человек, из них трое делали всю основную работу. Ближе к делу подтянулись волонтёры и наши друзья. «Бегущий город» предоставил свой сайт для регистрации команд, помог с пиаром в своих группах «ВКонтакте» и дизайном проекта. Его директор, Игорь Голышев, на игре руководил всем, что было связано непосредственно с игровой составляющей. 

 

Подготовка игры

Всего на подготовку квеста ушло два месяца. Мы составляли бюджет, искали спонсоров, принимали заявки, вели пиар-кампанию и устраивали саму игру.

Основные деньги ушли на прокат лодок, в том числе моторных, покупку мусорных мешков, бензин и сувенирку. Для того, чтобы вывезти мусор, мы написали заявку муниципалам и согласовали место, из которого уже они сами увозили его после игры. Это было несложно. Всего мы потратили около 120 тысяч рублей, из них половину покрыли спонсоры. За участие в квесте на Вуоксе нужно было заплатить организационный взнос — 1 900 рублей с команды. 

Как превратить сбор мусора в городскую игру
. Изображение № 2.

Самое трудное в подготовке игры — сделать так, чтобы на неё приехали люди. Приём заявок открыли за три недели. С Вуоксой было во многом проще, чем с Петергофом: это природный объект, который многие любят и где многие отдыхают. Поэтому там и много мусора. Человек в принципе и хотел бы как-то помочь его убрать, но он смотрит на свалку размером три на три метра и глубиной ещё метр, и ему трудно с ней что-то сделать — руки опускаются. А когда кто-то уже взялся за дело, он готов так или иначе подключиться — приехать сам либо помочь деньгами.

Большая проблема в том, что людям нравится идея, они делают перепосты «ВКонтакте», но никто не заявляется. После этого ты начинаешь звонить по друзьям, которые тебя поддерживают, но тоже не торопятся заявляться. В итоге я взял телефонную книжку и стал обзванивать всех. 11 из 30 команд состояло из моих друзей и знакомых, которые позвали остальных. 

За неделю до игры мы приехали выбирать место для главного штаба, но у нас это плохо получилось, и за два дня до начала мы его поменяли. Но лучше всё-таки отнестись к этому серьёзнее и исследовать местность заранее. Необходимо рассчитать, сколько времени занимает приплытие и отплытие, согласовывать всё это с расписанием электричек — в общем, просчитать всю логистику. Однако это актуально для сложных локаций, типа Вуоксы, где всё в камнях. Если это какой-то парк, то можно приехать и за день.

Также мы обеспечили участников едой: позвали человека, который всё посчитал, купил и приготовил. На это ушло немного денег: получилось 100 рублей с человека. Вечером организовали баню. 

 

Работа со спонсорами и областной администрацией

Спонсорам наша идея понравилась — среди них были люди, которые сами отдыхали на Вуоксе, в том числе директор филиала ОАО «ЛОЭСК» (компания, занимающая электросетями), который выкупил для нас лодки. С ним я познакомился через одного из владельцев лодочных станций (в разгар сезона никто из них не хотел бесплатно предоставлять лодки). Кроме того, нашлась типография, которая бесплатно напечатала нам карты и судовые журналы. 

Когда мы анонсировали игру в социальных сетях, нам позвонили из правительства Ленобласти и предложили помощь. Мы пришли со списком того, что нам нужно, но нам сказали: «Денег никаких не дадим, потому что бюджет расписан на следующий год». В итоге мы всё равно написали на своём сайте, что мероприятие проходит при поддержке правительства Ленобласти. Это даёт некий статус. Тем не менее, помощник заместителя губернатора, который прочитал о нас «ВКонтакте» и позвал на встречу, потом сам приехал на игру с командой.

 

Проблемы на месте

На Вуоксе каменистая местность, на островах мало стоянок, а к нам приехали сто человек. Несмотря на то, что палатки стояли вплотную, всё равно не удалось разместить всех вместе. После игры на ночёвку остались две трети человек, и кто-то ночью не мог заснуть. Кроме того, мы не подумали о туалете, а это оказалось реальной проблемой, и потом мы получили замечания по этому поводу. 

Как превратить сбор мусора в городскую игру
. Изображение № 9.

Восемь часов игры для Вуоксы было мало, а для Петергофа — много, там было бы достаточно четырёх. Если мы ещё будем делать игру на островах, то сделаем её в два дня, потому что люди там более расслабленны и много времени уходит непосредственно на перемещение на лодках. 

В Петергофе у нас не было организационного взноса, поэтому мы немного попали на деньги. Мне важно делать мероприятие, экономически выходящее хотя бы в ноль. Тогда эту игру можно оформить в виде какого-то кейса и передать опыт активистам в другие регионы. 

 

Результаты

Поскольку игра на Вуоксе — наш первый подобный опыт, её результат трудно оценить. Там мы собрали 750 мешков вместимостью 120 литров, один в среднем весит 11 килограммов. За собранные батарейки мы давали бонусные баллы, так как они приносят большой вред природе. Их было около 550 штук — всего сорок килограммов. Это хороший результат. В Петергофе, где в игре участвовали 43 человека, мы собрали 530 мешков. Там мы убирали парки — но не те, где находятся фонтаны, а те, где расположены пруды, которые питают эти фонтаны. Сотрудники садово-паркового предприятия «Флора», обслуживающего эту местность (они вызвались помочь нам вывезти мусор) сказали, что они столько не убирают в год. 

Победителям мы дарили призы, которые предоставили спонсоры. От этого приятнее приезжать на игру в следующий раз. Больше всего я рад тому, что людям удалось поменять взгляд на ситуацию. Мусор есть мусор, его никто не любит, поэтому, собственно, он и накапливается. А когда он представляется игровым ресурсом, которого нужно собрать как можно больше, он начинает нравиться людям — участники радостно писали в своих судовых журналах: «О-о-о! мусор нашли!»

 

О планах

В следующей игре мы хотели добавить категорию пиратов, которые воровали бы мешки, доставляли их на склад и получали за это игровые деньги. Мешки с мусором очень дешёвые, и самая большая проблема — довезти его до места. Кроме того, в следующей игре мы хотели бы сделать раздельный сбор мусора. Возможно, на его переработке даже можно что-то заработать и затем пустить в фонд следующей игры — тогда участникам будет понятна вся цепочка целиком. 

В Петергофе в конце апреля мы хотим провести масштабную игру на триста человек при поддержке школ — с лодками, велосипедами, квадроциклами. Плюс мы бы хотели провести ещё одну водную игру на Вуоксе — так сказать, добить тему. С другой стороны, к нам обратился мэр поселения Советское около Выборга с просьбой убраться на его островах, обещал помочь с техникой. Может, будем сотрудничать и с ним. 

   

Фотографии: Татьяна Довгуша