Предстоящая зима будет по-настоящему «русской», и жителям страны не стоит ждать аномально тёплой погоды. С таким прогнозом выступил глава Росгидромета Александр Фролов, передаёт «Интерфакс».

«Прикидка показывает, что зима в целом будет близка к средним многолетним значениям. Средние многолетние значения у нас — это довольно холодная зима, потому что в последние годы были «сиротские» зимы. Это будет нормальная зима, ближе к "русской"», — отметил Фролов. При этом он подчеркнул, что точность долгосрочного прогноза на сезон составляет 60-65 %.

Согласно данным синоптиков, наиболее сильные холода придутся на январь и февраль, когда температура будет ниже нормы. Ожидаются большие колебания температурного режима и режима осадков. «Периоды экстремально холодной погоды будут сочетаться с периодами оттепелей. Такие прыжки от тепла к холоду будут главным определяющим фактором на фоне в целом более холодной погоды, чем в последние 5-10 лет», — говорит Фролов.

Предыдущая зима в России стала аномально теплой, что, с одной стороны, привело к хорошему урожаю озимых культур, а с другой — к сокращению популяции балтийских нерп и тюленей в Финском заливе.