Паркмены против эвакуаторщиков, падение курса рубля и рост нефтяных котировок . Изображение № 1.

Скандал вокруг «Театра.doc»

На уходящей неделе вокруг театра документальной пьесы «Театр.doc» разгорелся скандал. Его директор Елена Гремина сообщила в своём Facebook, что московские власти в одностороннем порядке расторгли с театром договор аренды. В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ничего не слышал об этом. По его словам, «в Москве много театров, которые занимаются бог знает чем». 

Позже выселение театра объяснили незаконной перепланировкой. «В договоре аренды указано, что проведение переоборудования помещений без согласования недопустимо и влечёт за собой прекращение договорных отношений», — сказали в департаменте городского имущества. При этом сама Гремина заявила, что «незаконная перепланировка» была проведена по требованию пожарных. Теперь помещение театра планируют передать в общедолевую собственность жителей дома.  

   

 Паркмены против эвакуаторщиков, падение курса рубля и рост нефтяных котировок . Изображение № 2.

Подписание закона об ограничении иностранной доли в российских СМИ

В среду, 15 октября, президент Владимир Путин подписал резонансный закон об ограничении максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ до 20 %. В документе также устанавливается, что иностранцы, люди без гражданства и граждане России, имеющие гражданство другой страны, не могут выступать учредителями СМИ. Под действие закона попадёт около 30 средств массовой информации, работающих сейчас в России, среди которых, например, Forbes, «Коммерсант» и «Ведомости».

   

Паркмены против эвакуаторщиков, падение курса рубля и рост нефтяных котировок . Изображение № 3.

Паркмены против эвакуаторщиков

Ещё один скандал разгорелся на московских дорогах. Там водитель Константин Алтухов почти сутки не давал эвакуировать свою машину, благодаря чему стал героем интернета, где его прозвали «паркменом». Совсем скоро у Алтухова появился последователь, представившийся Светозаром. Противостояние водителей и эвакуаторщиков вдохновило журналистов на расследование о том, кто зарабатывает деньги на транспортировке машин на штрафстоянки. Выяснилось, что деньги идут не только в бюджет, но достаются также и частным компаниям.   

   

Паркмены против эвакуаторщиков, падение курса рубля и рост нефтяных котировок . Изображение № 4.

Презентация Apple

Американская корпорация Apple представила сразу несколько новых продуктов. Это новые планшеты — iPad Air 2 и iPad mini 3, а также настольный компьютер iMac с дисплеем Retina. Цена на последний, кстати, начинается от 124 990 рублей.

   

Паркмены против эвакуаторщиков, падение курса рубля и рост нефтяных котировок . Изображение № 5.

Новые рекорды курсов доллара и евро

В конце рабочей недели курсы иностранных валют снова обновили исторические максимумы по отношению к рублю. В четверг, 16 октября, биржевой курс евро перешагнул рубеж в 52 рубля. А в пятницу, 17 октября, официальный курс доллара впервые в истории превысил психологически важную отметку в 41 рубль. Тем временем реальные доходы россиян падают. По итогам сентября показатель потерял 6,7 %.

   

Паркмены против эвакуаторщиков, падение курса рубля и рост нефтяных котировок . Изображение № 6.

Рост нефтяных котировок

В тоже время мировые цены на нефть впервые за несколько недель устремились вверх. На торгах Лондонской биржи в четверг, 16 октября, декабрьские фьючерсы на североморскую нефть марки Brent подорожали на 2 % (до 85,82 доллара за баррель), а на следующий день колебались в районе 86 долларов. Одновременно с этим лёгкая американская нефть марки WTI с поставками в ноябре на торгах в пятницу, 17 октября, дорожала до 83,97 доллара за баррель, что почти на 1 % выше цены закрытия предыдущего дня.