Москва почти целиком исчерпала пространства для развития в пределах кольцевой дороги. Всё, что остаётся, — развивать старые и пустующие промышленные территории, окружающие центр. В Москве почти две сотни промзон, они занимают пятую часть территории города. Больше всего их на востоке и юго-востоке города. Именно там в 2014 году запустились два самых масштабных проекта – застройка бывших заводов ЗИЛ и «Серп и молот». TheVillage рассказывает о самых характерных примерах реконструкции промышленных территорий города.

 

ЗИЛ

Что появится на месте промзон в Москве
. Изображение № 1.

ЗИЛ — самая обсуждаемая из московских промзон. В течение ближайшего десятилетия бывшую территорию автозавода будут реконструировать по проекту бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна. Северо-западную часть промзоны реконструирует «Группа ЛСР»: на 65 гектарах земли появится прибрежный парк, почти миллион квадратных метров жилой недвижимости, а также офисы, торговые и развлекательные центры. Район будет поделен на две зоны: жилую, с домами высотой до 10 этажей, и общественную, с широким бульваром, на котором разместятся высотные здания, а также технический музей и концертный зал — трансформер вместимостью до трёх тысяч зрителей. Строительство района на 25 тысяч жителей продлится до 2022 года, а инвестиции в проект составят 120 миллиардов рублей.

 

Завод «Серп и молот»

Что появится на месте промзон в Москве
. Изображение № 4.

К 2021 году на территории завода «Серп и молот» построят 1,8 миллиона квадратных метров недвижимости по проекту британского бюро LDA Design, занимавшегося реновацией нью-йоркского Центрального парка и планировкой олимпийской деревни в Лондоне. По предложению британцев, на 75 гектарах бывших промышленных территорий разобьют парк, в котором будут свободно разбросаны здания обтекаемой бионической формы. В центре комплекса разместятся три пика — деловой, досуговый и культурный центры. «Дон-Строй» намерен инвестировать в строительство 140 миллиардов рублей, и работы начнутся уже в следующем году. 

 

Арт-квартал

Что появится на месте промзон в Москве
. Изображение № 8.

Ещё один масштабный проект, но пока гипотетический. С 2012 года Андрей Гринёв, владелец State Development, намеревается реконструировать почти 500 гектаров территорий за Курским вокзалом, превратив их в престижный арт-квартал — аналог нью-йоркского Сохо с галереями, ресторанами и пешеходными зонами. По проекту Гринёва, через 15 лет в окрестностях Яузы также появится несколько миллионов квадратных метров нового жилья, и район примет 50 тысяч новых жителей. State Development уже построила на Яузе обыгрывающий промышленную тематику района дом «Арт-хаус», автором которого стал Сергей Скуратов. Общий объём ожидаемых инвестиций в реконструкцию — 10 миллиардов долларов.

 

«Садовые кварталы»

Что появится на месте промзон в Москве
. Изображение № 9.

«Садовые кварталы» в Хамовниках — едва ли не самый успешный из нынешних строительных проектов города, отличный пример качественной современной российской архитектуры и группового подхода к проектированию. К 2018 году бывшая компания Елены Батуриной «Интеко» намеревается построить почти половину миллиона квадратных метров элитной недвижимости на 11 гектарах территории бывшего завода «Каучук». Спроектировал квартал Сергей Скуратов, лучший российский архитектор нашего времени. Среди других архитекторов, участвующих в проекте, – Юрий Григорян, Сергей Чобан, Александр Скокан и Владимир Плоткин.

 

Офис Роснефти

Что появится на месте промзон в Москве
. Изображение № 12.

Игорь Сечин строит себе новый офис подальше от Кремля. Ещё в начале 2014 года стало известно, что московские власти предоставили «Роснефти» участок в 14 гектаров на Кутузовском проспекте для строительства масштабного комплекса площадью 200 тысяч квадратных метров. Новая штаб-квартира нефтяной компании должна появиться на месте Бадаевского пивоваренного завода и бывшей фабрики пишущих принадлежностей «Сакко и Ванцетти». В августе компания объявила о закрытом конкурсе, в котором участвуют известные российские архитекторы, включая Сергея Чобана, Бориса Левянта и Евгения Герасимова. По слухам, ТПО «Резерв» Владимира Плоткина уже предложило два проекта будущего комплекса: либо три соразмерных «Сити» небоскрёба, соединённых между собой подвесными садами-переходами, либо кампус из дюжины офисных зданий средней высоты. Проекты остальных участников неизвестны. Только за шестилетнюю аренду участка «Роснефти» придётся заплатить городу 4,5 миллиарда рублей, а само строительство штаб-квартиры может обойтись в миллиард долларов.

 

«Сердце столицы»

Что появится на месте промзон в Москве
. Изображение № 13.

Результаты международного конкурса на обустройство территорий вдоль Москвы-реки будут известны лишь в декабре 2014 года, но многие девелоперы уже активно реконструируют запущенные промышленные зоны. Так, в мае «Донстрой» начал строительство комплекса «Сердце столицы» на Шелепихинской набережной, неподалёку от Сити и печально известной Пресненской пересыльной тюрьмы. По проекту Сергея Чобана и его бюро SPeeCH, на 14 гектарах бывшей промзоны «Силикатные улицы» должно появиться десять зданий общей площадью почти в 600 тысяч квадратных метров: пять изогнутых пластин девятнадцатиэтажек и пять точек высотой до 39 этажей. Первые здания будут возведены к 2017 году. «Донстрой», очевидно, рассчитывает на проект: весной этого года компания даже выпустила (в меру бессмысленный) рекламный ролик комплекса, снятый Тимуром Бекмамбетовым.

 

«Савеловский сити»

Что появится на месте промзон в Москве
. Изображение № 15.

Многофункциональный комплекс «Савеловский сити» в промзоне «Огородный проезд» у Марьиной Рощи — ещё один проект бюро SPeeCH. В бизнес-парке, возводимом девелопером MR Group, будут не только офисы, но и гостиница с апартаментами. В промзоне появится шесть зданий — четыре двадцатиэтажных параллелепипеда с характерными для Сергея Чобана фасадами (сравните с комплексом банка «Санкт-Петербург») и две доминанты высотой в 46 этажей. Общая площадь комплекса составит четверть миллиона квадратных метров. В проект уже инвестировали 2,7 миллиарда рублей, завершение строительства намечено на 2018 год.

 

Комбинат «Простор»

Что появится на месте промзон в Москве
. Изображение № 17.

Почти все промышленные зоны застраиваются новым жильём или офисными зданиями, но и в Москве есть свои исключения. В сентябре 2014 года прошёл конкурс на проект реконструкции кондитерско-булочного комбината «Простор». Комбинат был построен в 1986 году в Кузьминках, и до сих пор он является самым крупным подобным предприятием Восточной Европы. Сейчас он выглядит неприглядно: это три мрачных серых промышленных здания с характерным для позднесоветского времени низким качеством строительства. Владельцы производства решили поправить ситуацию и сделать «Простор» архитектурной доминантой района (приём не новый, но модный: так, всего месяц назад Эрик ван Эгераат превратил мусоросжигающий завод в арт-объект). В конкурсе выиграли две команды. Тандем бюро «Прогресс» и «Моспроект-2» предложил отремонтировать здание, вернув комплексу первоначальный вид и добавив несколько минималистичных объёмов с фасадами из стекла и алюминия. Архитекторы мастерской «Архстройдизайн АСД» посчитали, что вид комбината не представляет интереса, и предложили закрыть его разноцветными узорными панелями.

 

В материал были внесены изменения. Из главы про объект «Серп и молот» была удалена информация о проводившихся пикетах, так как редакции не удалось найти подтверждений этой информации. Редакция приносит свои извинения.