В Москве подвели итоги конкурса на разработку дизайна новых станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево». Об этом сообщается на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства.

«Такие конкурсы последний раз проводились в 50-х годах прошлого века. Кроме профессионального жюри, дизайн станции оценивали сами москвичи с помощью электронного приложения "Активный гражданин"», — сказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он также отметил, что цена договора — 3,5 миллиона рублей.

В голосовании приняли участие 300 тысяч москвичей. Им представили 10 работ финалистов. Победителями конкурса стали российское архитектурное бюро Nefa Architects, которое займётся дизайном «Солнцево», и латвийские архитекторы из United Riga Architects, разработавшие дизайн станции «Новопеределкино».

Москвичи выбрали дизайн станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево». Изображение № 1.

Проект дизайна станции метро «Солнцево». Фото: stroi.mos.ru

По словам архитекторов Nefa Architects, станция «Солнцево» должна ассоциироваться у пассажиров с настоящим солнцем. Для этого в стенах и потолках проделают отверстия с искусственными источниками света, а естественные солнечные лучи будут попадать внутрь сквозь перфорированные металлические листы. В качестве формы для павильонов станции выбрали «сарай с двускатной крышей», при этом сами павильоны построят в виде стеклянных призм.

Москвичи выбрали дизайн станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево». Изображение № 2.

Проект дизайна станции метро «Новопеределкино». Фото: stroi.mos.ru

Архитекторы United Riga Architects в своём проекте станции «Новопеределкино» постарались отразить «убранство теремов и палат старой Москвы» и разработали настенные росписи в виде травяных орнаментов.

Обе станции откроются для пассажиров в 2017 году.