Запахи серы и гари в Москве, падение нефтяных цен и скандал в «Солянке». Изображение № 1. 

Новости российского рынка СМИ

Уходящая неделя была богата на новости рынка российских СМИ. Во-первых, в газете «Коммерсантъ» сменился главред — на смену ушедшему в «творческий отпуск» Михаилу Михайлину пришёл Сергей Яковлев из «Коммерсантъ-Денег». Во-вторых, покинул свой пост основатель и главный редактор проекта Roem.ru Юрий Синодов — его новым местом работы стала редакция РБК. В-третьих, компания TBS Europe уведомила операторов платного телевидения о том, что 31 декабря телеканал CNN International прекратит своё вещание на территории России. В-четвёртых, информагентство «Россия Сегодня» (бывшее РИА Новости) запустило новый международный медиапроект «Спутник». В-пятых, бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский готовится запустить новый видеопортал о жизни в регионах России вместе с бывшими сотрудниками телеканала «Дождь». В-шестых, американский медиахолдинг Hearst выкупает долю финской компании Sanoma в издательском доме «Фэшн пресс», который издаёт в России такие журналы, как Esquire, Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, «Популярная механика», «Домашний очаг» и Robb Report. И, наконец, в-шестых, стало известно, что иностранцам придётся согласовывать покупку долей в российских печатных СМИ со специальной правительственной комиссией. 

   

Запахи серы и гари в Москве, падение нефтяных цен и скандал в «Солянке». Изображение № 2.

Запуск «Победы»

Во вторник, 11 ноября, новый лоукостер «Аэрофлота» — «Победа» — открыл продажу билетов, причём сразу по шести направлениям. Уже в декабре перевозчик начнёт летать из Москвы в Волгоград, Самару, Екатеринбург, Пермь, Тюмень и Белгород. За первые 12 часов работы лоукостер продал 7 тысяч билетов, что на 3 тысячи больше аналогичного показателя предшественника «Победы» — «Добролёта».   

   

Запахи серы и гари в Москве, падение нефтяных цен и скандал в «Солянке». Изображение № 3.

«Аэрофлот» против Tez Tour

Авиакомпания «Аэрофлот» в среду, 12 ноября, отключила туроператора Tez Tour от системы бронирования билетов. Официально перевозчик эту информацию не комментировал, а неофициально анонимные источники в «Аэрофлоте» объясняли, что всё дело в крупном долге туроператора. При этом гендиректор Tez Tour Владимир Каганер заявил, что компания ничего не должна авиакомпании, а указанная сумма «смехотворно мала для того, чтобы послужить причиной отключения от системы бронирования рейсов». В пятницу, 14 ноября, конфликт, кажется, разрешился: доступ оператора к системе бронирования билетов «Аэрофлота» был восстановлен

   

Запахи серы и гари в Москве, падение нефтяных цен и скандал в «Солянке». Изображение № 4. 

Московские запахи

Москвичам на этой недели докучал запах серы. Он появился в понедельник, 10 ноября, причём практически во всех районах Москвы. Власти нашли источник запаха в Капотне, где работает нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти», однако на самом предприятии свою причастность к инциденту отрицают. А в пятницу, 14 ноября, в городе запахло гарью. В МЧС заявили, что причиной появления запаха стало плановое сжигание порубочных остатков в Балашихе, Столбине и Биреве.

   

Запахи серы и гари в Москве, падение нефтяных цен и скандал в «Солянке». Изображение № 5.

Дешевеющий рубль, дешевеющая нефть

И рубль, и нефть продолжают дешеветь. В пятницу, 14 ноября, официальная стоимость основных иностранных валют по отношению к российской выросла более чем на рубль. А цена североморской нефти марки Brent тем временем преодолела ещё одну психологически важную отметку, опустившись ниже 77 долларов за баррель. Столь низких показателей не наблюдалось с 23 сентября 2010 года.

   

Запахи серы и гари в Москве, падение нефтяных цен и скандал в «Солянке». Изображение № 6.

«Солянку» выселяют из помещения

В пятницу, 14 ноября, стало известно о том, что культовый московский клуб «Солянка» выселяют из помещения. Как говорят в городском департаменте имущества, всему виной долг в размере 4,8 миллиона рублей за аренду. Теперь помещение выставят на торги, в которых, впрочем, смогут принять участие и владельцы заведения. «Давайте пока без эпитафий. Мы не сдаемся и будем делать всё возможное и невозможное, чтобы оставить Солянку», — комментирует ситуацию владелец клуба Роман Бурцев.