Сегодня на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга одобрили план реконструкции Гостиного двора. Согласно нему, во внутреннем дворе здания появится парк, площадь которого составит порядка одного гектара, небольшой огород и пруд, а все старые советские постройки, находящиеся там, снесут. Также, по задумке архитектора Никиты Явейна, там могут построить фитнес-центр, выставочный зал, кинотеатр, медиатеку, многофункциональную концертную площадку и магазин детских товаров. 

Внешний облик Гостиного двора будет сохранён и приближен к дореволюционному. Первый этаж займут бутики, у каждого из которых будет отдельный вход (сквозного прохода, который есть сейчас, не будет), второй — магазины и офисы, третий и четвёртый — административные помещения. Со стороны Перинных рядов появится ресторанная улица — несколько заведений общепита с летними террасами. Под галереями торгового комплекса создадут подземный этаж с парковкой на 700 мест. 

Каким будет Гостиный двор после реконструкции. Изображение № 1.

Реконструировать Гостиный двор будут поэтапно — в целом это может занять 10–20 лет. Весь следующий год проект будут только согласовывать. Стоимость работ пока также не называется, покрывать её будут за счёт собственных и привлечённых средств.