«Око Саурона», совет от Сергея Капкова и рост ключевой ставки. Изображение № 1.

Открытие новой станции метро

В первый день уходящей недели в Москве заработала ещё одна станция метро — Тропарёво. Она стала конечной на юго-западном участке Сокольнической линии. Перронный зал новой станции спроектирован в виде парковой аллеи, а в кассовых залах над турникетами установлены светящиеся панно, имитирующие переплетение крон деревьев. Кроме того, станция оснащена системой лифтов для маломобильных граждан.

   

«Око Саурона», совет от Сергея Капкова и рост ключевой ставки. Изображение № 2.

Запрет установки инсталляции «Око Саурона»

Городской скандал уходящей недели — творческой группе «Свечение» не дали установить в деловом центре «Москва-Сити» инсталляцию под названием «Око Саурона» в честь премьеры последней части кинотрилогии «Хоббит». Арт-объект раскритиковали в РПЦ и мэрии, после чего организаторы отменили установку инсталляции. В защиту «Ока» прошла серия одиночных пикетов, однако это не помогло. Поклонникам Толкиена пришлось довольствоваться виртуальным знаком — чтобы его увидеть, нужно скачать специальное приложение на телефон или планшет.

   

«Око Саурона», совет от Сергея Капкова и рост ключевой ставки. Изображение № 3. 

Совет недели от Сергея Капкова

Ещё один городской скандал — на Московском урбанистическом форуме глава департамента культуры Сергей Капков посоветовал горожанам «поднимать жопу и идти работать». Фраза была произнесена чиновником в разговоре с журналисткой, которая пыталась узнать у Капкова, планирует ли город увеличивать число городских активностей, связанных с едой. Позже глава департамента культуры пояснил свою позицию. «Меня мучила журналистка, спрашивала, как еда влияет на горожан и как город должен помогать в формировании вкусовых и пищевых привычек. Так вот, я ей сказал, что город ничего не должен», — сказал он.

   

«Око Саурона», совет от Сергея Капкова и рост ключевой ставки. Изображение № 4.

Закрытие инженерного подразделения Google в России

Американская корпорация Google решила закрыть свой инженерный отдел в Москве, в котором работают около 100 специалистов. Большую часть из них теперь переведут из России в другие страны. По какой причине компания решила остановить работу подразделения, не уточняется. Предполагается, что решение приняли из-за скорого вступления в силу закона о хранении персональных данных россиян только на территории страны.  

   

«Око Саурона», совет от Сергея Капкова и рост ключевой ставки. Изображение № 5.

Рост ключевой ставки и падение рубля

Центробанк повысил ключевую ставку сразу на один процентный пункт. Теперь она составляет 10,5 %. Такое решение принято из-за значительного снижения мировых цен на нефть и закрытия внешних финансовых рынков для российских заёмщиков. Центробанк отмечает, что всё это вместе со введёнными в августе 2014 года внешнеторговыми ограничениями привело к ослаблению рубля и дальнейшему ускорению роста потребительских цен. Впрочем, пока повышение ставки рубль не спасло: в пятницу, 12 декабря, евро и доллар обновили очередные максимумы по отношению к российской валюте.