По мере развития кризиса компании всё больше задумываются о сокращении издержек. Иногда за таковые признают раздутый штат. Эксперты утверждают, что к концу 2015 года уровень безработицы в России может достигнуть 6 %. Некоторые уже почувствовали это на себе: массовые сокращения идут в банковской сфере, медиа и бизнесах, завязанных на импорте из Европы. Посты о сокращениях в комьюнити The Village стабильно получают сотни комментариев. Мы собрали самые интересные из них.

 

 

Уволили

BASIL

У нас уже года три идёт плановое сокращение управленческого персонала. Только технических специалистов набирают! 

   

 

ДАНУЛЯ

У нас обещали не сокращать и в тот же день уволили пять человек. Благо сокращают по закону — с выплатами окладов. Всего с тех пор сократили около 20 человек.

   

 

El 

В банковской сфере резкое сокращение — от 10 до 30 %. Режут продажников, колл-центры, операционистов, менеджеров среднего звена и закрывают дополнительные офисы. 

   

 

Сюзанна Дин 

Сократили два региональных представительства, оставив там по фрилансеру. Чтобы не сокращать людей в головном офисе, мутят что-то непонятное с должностными обязанностями некоторых сотрудников. Корпоратив прошёл в офисе с алкоголем, оставшимся от предыдущих корпоративов. Но премия и страховка остались. 

   

 

13 

А у меня в пятницу последний день. Мне норм. 

   

 

Olala 

Заставляют уйти. Подвели под это дело аттестацию и неугодных валят на ней, заявляя о профнепригодности. Ни о каких выплатах речи нет. ДМС отобрали. 

lepotica 

Ещё в октябре сократили более 200 человек,
но как надо, с выплатами. Работала в туризме.  

 

Olga Kramar 

У одной знакомой в банке сократили 30 % сотрудников. Остальным понизили должности и зарплаты. У другой подруги в крупной фармацевтической компании сокращения и перераспределение обязанностей внутри компании. 

   

Таша Свириденко 

У нас в компании в ноябре уволили по соглашению сторон 30 % сотрудников. Летом отменили годовой бонус.  

   

Столица Австралии 

А я вот сейчас сварщика уволил. Как к сварщику к нему претензий нет. Алкоголь... 

   

Daria 

Перед Новым годом уволили по 20 % почти из каждого отдела, закрыли один склад. Это неудивительно: наша компания почти полностью зависит от импорта недешёвых товаров из Европы. 

   

ЛЮБОВЬ ВЕРБЕР 

Сокращают высокооплачиваемых сотрудников и на их места берут менее опытных и подешевле. Сказали, что у компании новая тактика по работе в кризис: со всеми клиентами нужно целоваться в зубы и вместо трёх сотрудников будут оставлять одного без повышения зарплаты.  

ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА 

Уволена с 02.02. Снабженец, стаж в нефтегазовой отрасли — 8 лет. Уведомили за неделю. Обещают выплатить компенсацию. Жизнь покажет. Удручена, расстроена. 

 

Дмитрий Яковлев 

Прямо перед Новым годом полностью сократили весь мой департамент (внутренний контроль и аудит), включая меня. К счастью, с хорошей компенсацией. В других подразделениях сокращают 10–40 % сотрудников. Компания строит сети связи. 

   

Irina 

У нас очень много народу сократили из отделов маркетинга, PR, HR, продаж, финансового, IT. Правда, выплачивают по пять окладов. Вакансий нет, на места декретных или уволившихся по собственному никого не берут, а распределяют обязанности между оставшимися сотрудниками. Говорят, в марте будут новые сокращения. 

   

Евгения Александровна 

У нас в компании вообще беспредел! Сменили всех начальников, вплоть до генерального директора. Мне сказали, что с 1 февраля я без зарплаты. Я могу, конечно, продолжать ходить по инерции, но бесплатно. А сокращать не сокращают: предложили вакансию, которая ниже моей квалификации, с соответствующей зарплатой. Я в печали, ибо люблю свою работу. 

   

MiniMalina 

У знакомой в банковской сфере вызывали сотрудников и не выпускали их из кабинета, пока не подпишут по собственному желанию. У другой 40 % сокращения из-за того, что это кредитный отдел, а кредитов нет. 

   

Варвара 

У нас в отделе маркетинга из 15 сотрудников сократили трёх. Не было новогоднего корпоратива. Постфактум объявили, что зарплата сокращена на 20 %, которые будут выплачивать раз в квартал (в зависимости от чистой прибыли). Никакой бумажки при этом мы не получили. 

 

 

 

Сократили выплаты или провели реорганизацию 

VILENA 

Нам объявили об отмене квартальных премий, 13-й зарплаты и материальной помощи — это когда один оклад перечисляется дополнительно к 14 дням отпуска. Директор сказал, что это чтобы никого не сокращать. Правда, вот нового сотрудника на днях взяли. 

   

POVIDLOL 

В пятницу пришла информация, что 20 % штата надо убрать. Надеюсь попасть в чёрный список. Офисно-планктонская жизнь — это не моё. Я и так весной планировал свалить, но смотря на весь ****** (ужас), что в стране творится, было бы страшно и глупо это делать. А тут такая возможность: если сам не прыгаешь с парашютом, то круто если кто-то поможет это сделать. Это мой шанс. 

   

Capitan Korea 

Заставили прибавить 10 % к факту выполнения прошлогоднего плана. Сверху раскидали план сотрудницы, которая уволилась самостоятельно. Сказали, что зарплату повышать не будут, но и урезать не собираются. Как будет с квартальными премиями, неизвестно. Итоговую премию прошлого года выплатили в соответствии с выполнением личного годового плана. Поговаривают, что весной грозит массовое сокращение персонала и оставят по одному сотруднику на издание.  

   

Venya Yerofeev 

У меня всё не как у людей. Года полтора назад, в расцвет экономики, срубили зарплату почти вдвое, а теперь, в кризис, наоборот, — растёт вместе с курсом.

ВЛАДИМИР ФОМИН 

Изменили зарплатный проект. Если раньше, допустим, оклад был 100 тысяч рублей, то теперь оклад — 80 тысяч, а остальные 20 — премиальная часть. 

 

Baxxter 

Урезали представительские расходы, отменили компенсацию использования личного автотранспорта в служебных целях, сократили количество заграничных командировок. А персонал набирают как и раньше, так что пока все замерли в ожидании. 

   

Нескрытый смысл 

Переезд в более дешёвый офис, сокращение 10 % штата за счёт дублирующих специалистов, экономия на канцелярии — приняли меры, чтобы не понижать зарплаты и не вызвать недовольства оставшихся сотрудников. 

   

Evgenia Tsapulina 

Пока не сокращают, но вместо ожидаемого аванса сказали, что выплатят всё за месяц через две недели. То есть официально это даже не задержка. Но, блин, всё же рассчитано с учётом выплат два-три раза в месяц. У меня траур. 

   

Extravirgin 

Уже три месяца платят 50–60 % от зарплаты. Говорят, что кризис. Затянул пояса, пересмотрел свои расходы, приходится себя ограничивать. 

   

Hellen Zavzina 

У нас идёт естественная убыль сотрудников: на место уволенных никого не берут, обязанности перераспределяют на других работников. Руководство сказало, что соберёт костяк проекта, а от остальных потихоньку будет избавляться.