Недавно вице-губернатор Петербурга посоветовал горожанам самостоятельно очищать свои дворы от снега, а не требовать этого от власти. Я по такому поводу сразу вспомнила историю о том, как мой коллега удачно съездил в Волгоград на встречу замминистра природных ресурсов и общественности.

Назначили эту встречу, потому что люди писали с сайта Гринписа письма с требованием внедрить раздельный сбор мусора. Дискуссия началась многообещающе: «Я надеюсь, что вы не рассматриваете меня и моих сотрудников как людей, которые должны всем что-то организовывать». Дальше — лучше, чиновник продемонстрировал логику 80-го уровня: «Наверное, порядок с мусором появится тогда, когда в многоквартирных домах перестанут поджигать кнопки в лифтах». И в конце резюмировал: «Вот я мусор не сортирую, потому что знаю бесполезность этого процесса. Моя задача как гражданина — чтобы мусор попал на полигон», — сказал он в городе, где не только стоят частные пункты приёма макулатуры, но и живёт человек, который построил дом из мусора и прославился на всю Россию.

Про дым не расскажем, чтобы не сглазить

В октябре жители Москвы стали жаловаться на запах гари. Оказалось, что причина этому — пожары на радиационно загрязнённых территориях в Брянской области. Вскоре в Гринпис начали звонить жители области и просить повлиять на местное МЧС, которое не предпринимает никаких действий.

Ниже — фееричное видео, для наглядности мы совместили кадры, которые сделал наш оператор Влад в Брянской области, и разговор с пресс-секретарём МЧС, в котором он умильно успокаивает нашу сотрудницу Халю, заверяя, что ничего не горит, просто «ветром дым передало», а пресс-релизы спасатели не выпускают, «чтобы ситуацию не сглазить».

Дышите токсинами чаще и глубже

Один из самых идиотских случаев произошёл в 2011 году. Тогда был сильный пожар на свалке под Петербургом, на Волхонском шоссе — в итоге в воздух попало большое количество токсических веществ. И вот на центральном канале чиновник, руководитель подведомственного Комитету по природопользованию предприятия, говорит: токсичные выбросы в воздух — это очень хорошо, потому что они действуют как прививка на организм человека. Процитирую дословно.

«Организм человека, он же тоже адаптируется. Если его держать в тепличных условиях, чтобы он дышал очень чистым воздухом, где гарантия, что такой воздух будет всегда? А если он радикально поменяется, что будет с нашими детьми, которые совершенно не приспособлены? Это как прививка от различных заболеваний, как прививка от гриппа», – заявил Александр Кольцов.

На всякий случай уточню, что науке, в отличие от чиновника, неизвестен описанный алгоритм выживания. Наоборот, токсические вещества в организме накапливаются и уже никуда из него не выходят. Они воздействуют на иммунную, репродуктивную системы человека. Во время беременности в организм ребёнка поступают не только полезные, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме матери, в том числе и те, которые способны вызвать врождённые уродства.

При сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковой упаковки, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 тысяч лабораторных животных. Вводить в заблуждение людей, рассказывая о «пользе» загрязнённого воздуха, вместо того, чтобы просить население покинуть на время заражённую территорию, способен, мягко говоря, только непрофессионал. После обращения Гринпис Кольцову вынесли дисциплинарное взыскание.

Палатка напряжённости 

Когда появились новости о планах построить на севере Петербурга мусоросжигательный завод, наши волонтёры подали уведомление на установку однодневной информационной палатки у метро «Проспект Просвещения», чтобы рассказать людям об опасности такого проекта для их здоровья.

Волонтёрам пришёл ответ, в котором замглавы администрации Выборгского района города Полунин (изрядный юморист, как мы поняли впоследствии) писал, что палатку допустить невозможно, потому что она создаст «необходимые условия для социальной напряжённости». Поэтому «в целях обеспечения порядка и безопасности граждан» нам предложили провести мероприятие «в районе транспортного кольца в конце улицы Добрая горка посёлка Новосёлки». Вот здесь: 

Фото: «Яндекс.Панорамы». Изображение № 1.Фото: «Яндекс.Панорамы»

Мусорка не есть правильно

В ходе проекта за раздельный сбор мы получили ответы чиновников почти из всех регионов России. Сразу скажу, что многие порадовали: в Петрозаводске и Екатеринбурге после обращений граждан уже разрабатывают планы по внедрению раздельного сбора. То есть people power работает даже у нас.

Однако примерно треть ответов лежит на полке и ждёт своего Салтыкова-Щедрина. Например, администрация Калининграда пишет, что «чтобы обеспечить увеличение доли вторсырья и сократить объёмы захораниваемого мусора, нужно строить полигоны и сортировочные комплексы. Политика города в сфере раздельного сбора заключается в воспитании санитарной культуры жителей, поэтому мы запланировали обеспечить население информацией о порядке сбора отходов». То есть в городе, где действует самая известная ассоциация переработчиков отходов в России, чиновники собираются выпускать агитки о том, как выбрасывать мусор в одно общее ведро. При этом весной прошлого года по распоряжению той же администрации с улиц города демонтировали урны для сбора пластиковых бутылок, которые предприниматели установили по своей инициативе и за свой счёт. Чиновник из мэрии так прокомментировал логику действий администрации: «В центральной части города устраивать фактически мусорку не есть правильно. Мониторилась наполняемость этих контейнеров. <…> Стало видно, они наполняются, и устраивается мусорка. Получается, что на центральных улицах красуются мусорки».

В завершение процитирую ещё один удивительный ответ, на этот раз от человека по фамилии Орёл (он работает директором департамента в области геологии и недропользования Минприроды России): «Вам же следует иметь в виду, что мнение или желание отдельного гражданина не может явиться поводом для пересмотра или отмены стратегических решений».

Пишите, пожалуйста, больше и чаще. Эти люди живут на наши с вами деньги.