Правительство Москвы утвердило антикризисный план действий на 2015 год. Соответствующее решение принято на заседании во вторник, 10 февраля, передаёт информагентство «Москва».

Как рассказал мэр города Сергей Собянин, документ включает несколько основных направлений. Среди них — социальная поддержка горожан и сохранение льгот, передаёт «Интерфакс». В частности, власти выделят 1,7 миллиарда рублей из резервного фонда на оказание адресной поддержки граждан.

Другими приоритетами антикризисного плана являются поддержка строительного сектора, малого и среднего бизнеса, а также предприятий реального сектора экономики и торговли. «Приоритетными отраслями в области импортозамещения будут являться те отрасли, которые выпускают продукцию, наиболее употребляемую в объёмах города», — добавил градоначальник.

Кроме того, антикризисный план предусматривает сохранение стабильных цен на продовольствие. «Конечно, здесь каких-то абсолютных рецептов нет. Но тем не менее мы должны совместно с контролирующими органами мониторить цены в наших продовольственных магазинах. Не должны забывать и о том, что цены на ряд сырья в области продовольствия увеличились, в том числе на зерно. Мы должны оказывать поддержку производителям пищевой промышленности для того, чтобы эти цены были приемлемыми», — объясняет Собянин.

Ещё одним пунктом документа стала оптимизация бюджетных расходов. По словам мэра, в первую очередь речь идёт о сокращении управленческих издержек, сокращении бюрократического аппарата и отказа от закупки товаров и услуг, которые не являются первоочередными.