Депутат Госдумы Иосиф Кобзон призвал убивать бродячих собак, чтобы не допустить расширения их популяции. Раньше такие заявления позволяли себе только догхантеры — люди, рассыпающие ядовитые вещества в городах. Страдают от них не только бездомные животные, но и домашние, которых выводят на прогулку. The Village нанёс на карту Москвы места, где догхантеры проявляли в последнее время особую активность, а также ближайшие ветеринарные пункты, в которых помогут справиться с последствиями их деятельности.

Данные собраны из СМИ, сообщений зоозащитников и комментариев анонимных догхантеров.

 

Условные обозначения

Пёс с ними: Где в Москве можно встретить догхантеров и зоозащитников. Изображение № 1.

Случаи отравления собак

Пёс с ними: Где в Москве можно встретить догхантеров и зоозащитников. Изображение № 2.

Лаборатории

Пёс с ними: Где в Москве можно встретить догхантеров и зоозащитников. Изображение № 3.

Ветеринарные клиники

Пёс с ними: Где в Москве можно встретить догхантеров и зоозащитников. Изображение № 4.

Приюты 

   

   

Догхантер, отказавшийся раскрыть свою личность 

Догхантеров в Москве и области не больше сотни (если понимать под этим словом тех, кто целенаправленно травит животных, пользуется определёнными методами и вообще причисляет себя к этой категории). Есть и те, кто всё знает и поддерживает, но не отсвечивает в Сети. Действуют в основном по одному. Реже по двое-трое. Выезжающих целенаправленно на потравы — меньше двух десятков. Двое-трое, максимум четверо — сколько в машину влезет. Сомнительное развлечение — кататься по окраинам и искать бродячих собак.

Большинство не травит дальше районов собственного обитания. Остальные — либо стихийные потравщики, либо коммунальщики, которым втихую по голове бьют, чтоб на подотчётной территории не было происшествий. Частично подрядчики, получающие финансирование на «стерилизации» (в Московской области такая практика есть). Как выиграют контракт — так месяц-другой ведут ковровые потравы. 

Среди прочего смертность могут вызывать московские реагенты. Они же гранулированные. Cъест псинка такую гранулу… и конец. Есть такая метода потрав, крайне жестокая, когда вместо «изика» (отравы) в приманки суют желатиновые капсулы с «Кротом» (средством для прочистки труб) — это концентрированная щёлочь. Капсула растворяется, щёлочь выжигает страшные дыры во внутренностях. Принцип действия реагентов подобный. Если они на лапах дают химические ожоги, то что со слизистой сделают!

 

   

Пёс с ними: Где в Москве можно встретить догхантеров и зоозащитников. Изображение № 5.

Елена Типикина 

кинолог, заводчик, владелец ризеншнауцеров 

Владельцы собак должны знать: «нюхательных ядов» не существует. Чтобы отравить крупную собаку, нужно положить приманку с цианидом или изониазидом. И собака должна съесть довольно большой кусок. Купите питомцу пластиковый намордник с плотной и лёгкой сеткой — это 100%-я гарантия, что животное не отравится. Не важно, где гулять с собакой. Догхантеры могут разбросать приманку, к примеру, на пустыре, где гуляет стая. Стихийные отравители могут целенаправленно раскидать отраву на площадках для выгула или в парках. Люди, у которых сработало весеннее обострение, будут бросать где угодно. 

Собаководы должны следить за животными всегда и везде, а не ловить мух и по телефону щёлкать. Гулять с собаками лучше на очищенных территориях — площадках, скверах. Пристально смотрите на траву, проверяйте на наличие специфических кусочков мяса, сарделек. При малейшем подозрении, что собака съела отравленную «закладку», срочно берите машину — ехать в ближайшую ветклинику, чтобы промыть псу желудок. У вас не больше 15 минут.