Служба исследований HeadHunter проанализировала резюме жителей Северо-Запада и выяснила, как отличаются профессиональные предпочтения и ожидания по зарплате у мужчин и женщин. 

Зарплатные ожидания мужчин и женщин. Изображение № 1.

На 10–15 тысяч

Рублей больше
хотят получать мужчины

Самая высокая желаемая зарплата у мужчин — в Мурманской области — около 50 тысяч рублей (женщины указывают в резюме около 30 тысяч рублей). Меньше на 5 тысяч рублей хотели бы получать соискатели мужского пола в Санкт-Петербурге и Республике Коми. 40 тысяч рублей устроят соискателя в Ленинградской, Калининградской, Архангельской и Новгородской областях. Самыми скромными оказались зарплатные ожидания мужчин Псковской области и Республики Карелии — в среднем 35 тысяч рублей. Самый высокий уровень женских зарплатных ожиданий — в Петербурге. Соискатели женского пола хотят получать в среднем 35 тысяч рублей.

Самой привлекательной сферой для петербургских мужчин являются продажи (13 % от всех мужских резюме в Санкт-Петербурге на Hh.ru). Также в топ попали «IT, телеком», «Производство» и «Транспорт». Меньше всего мужчин привлекают «Наука, образование», «Спорт, фитнес», «Консультирование», «Госслужба» «Домашний персонал» и «Страхование».

В женском топе — «Бухгалтерия», «Продажи», «Маркетинг». Наименее популярны у женщин «Добыча сырья» и «Безопасность».