10 марта 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин освободил от должности главу департамента культуры Сергея Капкова: место чиновника занял бывший руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский. Наследник дворянской семьи, историк по образованию и автор нескольких книг, среди которых — двухтомник «Униформа российского военного воздушного флота», Кибовский отметился на предыдущем посту как крепкий профессионал. Впрочем, это не помешало ему стать героем скандальных сносов исторических зданий в центре Москвы. В своём первом комментарии прессе он пообещал и дальше развивать наработки Сергея Капкова. The Village узнал о плюсах и минусах чиновника и собрал семь самых противоречивых событий, случившихся за время его работы в Мосгорнаследии.

 «Детский мир»

Фото: Иван Анисимов. Изображение № 1.Фото: Иван Анисимов

Этой весной должно произойти открытие «Центрального детского магазина на Лубянке» спустя шесть лет реконструкции. Обновлённый «Детский мир» — это запоздавший привет из времён Юрия Лужкова. В 2005 году здание универмага было признано памятником, но предметом охраны стали лишь фасады здания, его общий внешний вид и историческая функция. Таким образом, владельцы магазина могли бы целиком снести его и отстроить заново. Проект нового универмага разрабатывал «Моспроект-2» Михаила Посохина: «Детский мир» окончательно терял свой исторический атриум, зато получал огромный искривлённый купол. Под давлением общественности и Мосгорнаследия новым архитектором проекта стал Павел Андреев. Планировку центрального зала сохранили, фасадные стены отремонтировали, однако все внутренности были снесены ради создания нового фундамента. «Детский мир» избежал участи «Военторга», но он всё равно не имеет почти ничего общего с историческим магазином.

 Дом Болконского

Фото: «ТАСС». Изображение № 2.Фото: «ТАСС»

Расположенный напротив скандального «Военторга» дом Болконского был построен в конце XVIII века и перестроен после пожара 1812 года. Некоторое время он принадлежал Николаю Волконскому, деду Льва Толстого по матери и прототипу старого князя Болконского из «Войны и мира» — в романе дом на Воздвиженке был описан как московское жилище старого князя. В 2005 году дом был куплен «Центром развития межличностных коммуникаций», к которому имела отношение бывшая жена Владимира Путина Людмила. В 2009 году со здания был снят охранный статус, а летом 2013 года постройку начали реконструировать. Проект предполагал снос части наружных стен и надстройку исторического здания двумя этажами. Во время работ обвалилась часть фасада, выходящего в Крестовоздвиженский переулок.

В январе 2014 года Александр Кибовский назвал дом Болконского на Воздвиженке главной архитектурной потерей 2013 года и посетовал на юридические проволочки: «Произошедшее с домом Болконского меня печалит. Я понимаю, что там много юридических аспектов, хотя и не скрываю, что я лично обращался, сам ездил к собственнику, пытался договориться. Я себя успокаиваю только тем, что не стоит жалеть о непоправимых вещах. Я хорошо понимаю общественное негодование по этому поводу, но закон есть закон».

Круговое депо Николаевской железной дороги

Фото: «Википедия». Изображение № 3.Фото: «Википедия»

Круговое депо Николаевской железной дороги на задворках Ленинградского вокзала было построено в 1846–1851 годах по проекту Константина Тона. С 1991 года депо имело статус выявленного объекта культурного наследия. Круглое в плане здание было разделено на 22 сектора-стойла для стоянки паровозов — весной 2013 года 9 секций было снесено для расширения путей пригородного сообщения. «Архнадзор» пытался судиться с Мосгорнаследием, якобы незаконно выдавшим разрешение на реконструкцию и приспособление здания, но Замоскворецкий суд отклонил иск градозащитников.

Дом Кольбе

Несмотря на запрет прокуратуры, весной 2011 года компания «Капитал Груп» незаконно снесла часть исторического дома на Большой Якиманке, построенного в конце XIX века по проекту архитектора Фёдора Кольбе. Этот скандал переполнил чашу терпения Сергея Собянина и Александра Кибовского: происшествие повлекло за собой решение Москомнаследия аннулировать все разрешения на снос домов в историческом центре Москвы, выданные до середины апреля 2011 года. Девелопер пообещал восстановить дом в прежнем виде. Сергей Собянин угрожал служебными проверками и наказаниями в адрес проштрафившихся чиновников, но их результаты неизвестны

Дом Мельгунова

Дом Мельгунова — постройка 1788 года на Арбате, пережившая пожар 1812 года. В 2012 году её снесло ЗАО «Строймонтажцентр-2000», сейчас сносящее дома Привалова. Против разборки здания тогда выступали не только члены «Архнадзора», но ещё и столичный департамент культурного наследия. Он предписал прекратить все работы на площадке, но ЗАО его проигнорировало. От здания остался только лицевой фасад. Пострадали и соседние исторические здания: дом Окуджавы, здание Военно-окружного суда и дом Мельникова. После этого случая Александр Кибовский выступил с инициативой об увеличении штрафов за снос исторических домов до 60 миллионов рублей. Однако компания отделалась небольшим штрафом от ОАТИ.

Доходный дом Прошиных

Фото: frondetv.ru. Изображение № 4.Фото: frondetv.ru

В 2013 году на 1-й Тверской-Ямской полностью снесли один из лучших образцов московского модерна — доходный дом Прошиных 1905 года постройки. Реконструкция была согласована собственником здания компанией «Атлантик Аэронаутик Холдинг Лимитед» с Мосгорнаследием, застройщик обязался сохранить фасад. Но потом снёс его фактически втихую, под прикрытием фальшфасада. С инвестора взыскали штраф в размере пяти миллионов рублей и аннулировали ГПЗУ на проведение строительных работ.

Дома Привалова

В конце февраля начался снос домов Привалова на Садовнической улице. Это комплекс из трёх пятиэтажных домов в стиле модерн, построенных по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. В 2004 году дома признали аварийными и начали расселять жильцов. Инвестор планировал надстроить четыре этажа и превратить здание в многофункциональный центр «Новый Балчуг», однако мэрия призвала инвестора провести реконструкцию более бережно. Окончательное разрешение на снос комиссия дала в конце прошлого года под угрозой инвестора обратиться в суд, иначе невозможно было бы построить подземную парковку. Застройщик — компания «Великан XXI век», родившаяся из реорганизованного ЗАО «Строймонтажцентр-2000», — обещает построить новые дома с сохранением исторических фасадов.

   

Спаси и сохрани: Кто заменит Сергея Капкова. Изображение № 5.

Константин Михайлов

координатор общественного движения «Архнадзор»

Александр Кибовский — безусловно, профессионал. Очень энергичный, целеустремлённый, умеющий представить результаты своей работы в выгодном свете. За время его работы существенно расширился фронт охраны московского наследия, увеличились в разы государственные и частные ассигнования и количество объектов, которые подвергаются реставрации, — качество работ, впрочем, иногда оставляет желать лучшего. Вместе с тем были и неприемлемые для нас ситуации, когда частично или полностью уничтожались памятники и историческая застройка. Как и в вопросе плюсов, так и в вопросе минусов трудно вычислить личный вклад Кибовского. У нас было множество конфликтных ситуаций и разногласий. Я думаю, их было бы меньше, если бы стало нормой обсуждение с общественностью крупных градостроительных проектов. Александр Владимирович, на мой личный взгляд, шёл на коммуникацию крайне неохотно, при нём фактически прекратилась существовавшая прежде практика встреч руководителей департамента с представителями общественных организаций. Кибовский считал общественные предложения непродуманными или называл пиаром.

   

Спаси и сохрани: Кто заменит Сергея Капкова. Изображение № 6.

Николай Переслегин

архитектор, Kleinewelt Architekten

Я знаю Александра давно, мы сотрудничали с ним, когда я работал в департаменте культурного наследия. Он порядочный, думающий и многогранный человек с разносторонним подходом, который всегда отстаивал позицию сохранения памятников архитектуры и препятствовал разрушению старого центра. Он опытный и успешный управленец. Благодаря ему за последние годы было поставлено на государственную охрану более 300 ценных старинных зданий и заключено большое число коммерческих контрактов на реставрационные работы. Насколько я знаю, Кибовский не инициировал ни одного резонансного сноса. Они, к сожалению, достались ему по наследству от лужковского времени — он всеми силами старался их ограничить. Например, на Садовнической улице сохранена и реставрируется фасадная стена дома Привалова, хотя прежде девелоперы получили разрешение на полный снос и с юридической точки зрения исправить что-либо было уже нельзя. Это большое счастье для Москвы и для всех нас, что благодаря Сергею Капкову были запущены многие позитивные проекты. Я надеюсь, что Александр Кибовский продолжит работать в этом направлении.

   

Спаси и сохрани: Кто заменит Сергея Капкова. Изображение № 7.

Сергей Капков

безработный, бывший руководитель департамента культуры Москвы

Александр Кибовский — опытный руководитель. Я ещё с ним не обсуждал его ближайшие задачи. Думаю, что, как руководитель, он сформулирует их для себя сам. Я очень надеюсь, что он будет следовать установленному мной курсу, но он вправе его и изменить. Одно дело — охранять памятники, а другое дело — заботиться, охранять и развивать людей. Это две разные профессии, и я очень надеюсь, что эту вторую профессию он освоит.

   

Анатолий Смелянский

президент Школы-студии МХАТ

Александр Кибовский преподавал у нас в школе-студии военный костюм. Это уникальная дисциплина на элитарном отделении, где до последнего года вела занятия народный художник Элеонора Маклакова. Если она его пригласила, значит, он прекрасный специалист в этой области. Я лично знаю Кибовского как специалиста с хорошими организаторскими способностями, культурного, опытного, знающего, спокойного человека. Он совершенно не мракобес, что очень важно в наше время. Думаю, всё у него будет нормально, если на него не будет дикого давления и если общая ситуация в стране не будет чудовищной. Всё-таки Москва должна развиваться как мировой мегаполис с кучей иностранцев. Уйти в другую сторону будет опасно. Кибовскому будет легче, потому что Капков очень многое сделал в этом смысле. Москва привыкла, что к нему можно прийти, поговорить и договориться. А он ещё и выполнит обещания. У нас это не так часто бывает. 

   

Авторы: Юрий Болотов, Виктор Фещенко

Фотография на обложке: «ТАСС»