В Москве к 2018 году откроют музейный центр «Эрмитаж — Москва» — филиал петербургского Эрмитажа. Соответствующее соглашение подписали в среду, 11 марта, в Петербурге директор музея Михаил Пиотровский и председатель совета директоров «Группы ЛСР» Андрей Молчанов, передаёт «Интерфакс».

По словам Пиотровского, центр в Москве будет ориентирован в первую очередь на современное искусство. «Музейный центр в Москве является продолжением нашей концепции „Большой Эрмитаж“. Это будет образец государственно-частного партнёрства, о котором так много говорят и так мало делают. Это будет представительство Эрмитажа в Москве, где будут открываться выставки, проводиться лекции, акции — своеобразная эрмитажная ниша в Москве», — прокомментировал генеральный директор Эрмитажа.

Под представительство петербургского музея планируется отдать часть помещения завода «ЗИЛ». Музейный центр будет находиться в собственности «Группы ЛСР». Что касается инвестиций, то Молчанов не назвал точную сумму. При этом он отметил: «Я буду рад, если нам удастся уложиться в 3,5–4 млрд рублей».

Руководить проектом назначен американский архитектор Хани Рашид.

Открытие музейного центра «Эрмитаж — Москва» является продолжением программы «Большой Эрмитаж», в рамках которой уже открыты представительства петербургского музея в Выборге, Казани и Амстердаме.