Государственная Третьяковская галерея планирует запретить своим гостям использовать штативы для селфи. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на главного хранителя музейных предметов Третьяковской галереи Татьяну Городкову.

«Пока они не так распространены у нас, но это дело времени. Мы, как и многие мировые музеи, не разрешим использовать селфи-палки», — рассказала Городкова.

Таким образом, музей присоединится к инициативе мировых культурных хранилищ, которые ввели подобный запрет из соображений безопасности и сохранности экспонатов.

«Люди, которые делают селфи, разворачиваются спиной к картинам или скульптуре. При таких движениях в зале — если учесть, что у нас в галерее много публики — селфи неизбежно приводит к столкновениям и неприятным последствиям. Посетители начинают группироваться, пятиться назад и могут задеть плечом или локтем экспонат», — пояснила собеседница агентства.

По мнению представителя музея, селфи-съёмка может помешать другим посетителям осматривать залы, поскольку «всегда вызывает бурные обсуждения и активность со стороны фотографирующихся» и этим нарушает музейную атмосферу.

Конкретные сроки, когда запрет введут официально, представитель музея не назвала.