Московские геофизики не исключат, что жители Москвы смогут ещё раз увидеть северное сияние в ближайшее время. Об этом сообщает «Интерфакс». 

«Активная группа, которая регистрируется на солнце, пока ещё находится на видимой полусфере, она к западу от центрального меридиана. И если там произойдёт сильная вспышка и выброс коронарной массы, то можно стать свидетелями повторения таких событий», — пояснил заведующий аналитическим отделом Института прикладной геофизики Вячеслав Буров.

Он также отметил, что условия для повторения северного сияния над Москвой, Московской областью и другими районами Центрального федерального округа пока сохраняются, но «повтор сценария всё-таки маловероятен». «Насколько вероятно — я не думаю, что будут такие сильные магнитные возмущения подряд», — сказал Буров.

Геофизик рассказал, что в Мурманске и Ямало-Ненецком автономном округе жители часто видят северные сияния, но для Москвы это «более редкое явление и случается один раз в два-три года», при этом предсказать его заранее очень сложно. «Можем прогнозировать за несколько часов, может быть, за сутки-двое. Но не за несколько недель», — сказал Буров.

Ранее в петербургском филиале Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова сообщили, что магнитная буря, которая вызвала северные сияния в Санкт-Петербурге, Москве и других городах Центральной России в ночь на среду, 17 марта 2015 года, стала менее активной, но до сир пор не остановилась. 

«Это значит, что и сегодня (18 марта 2015 года .— Прим. ред.) ночью в наших широтах можно попытаться увидеть сияние»,  резюмировал заведующий магнитно-ионосферной обсерваторией петербургского отделения института Владимир Кошелевский. Он также отметил, что северное сияние для ЦФО «редкое, но не уникальное явление».

Ранее, 17 марта поздно вечером, жители Москвы наблюдали над городом северное сияние. Особенно хорошо это природное явление было видно на юге города и в Подмосковье.